新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
烟台男子为转移房产谎称欠30万 以物抵债被识破
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/11 18:11:06

烟台男子为转移房产谎称欠30万 以物抵债被识破

关键词:烟台 转移房产 以物抵债 法院 法院院长 [提要]近日,在烟台市龙口法院近期审理了一起民间借贷纠纷,王某持借条起诉李某且李某对借款事实并不否认,但法庭仍认为王某举证不足,驳回了王某的诉讼请求,这是为什么呢?

  烟台齐鲁网10月22日讯(通讯员 曲岩) 近日,在烟台市龙口法院近期审理了一起民间借贷纠纷,王某持借条起诉李某且李某对借款事实并不否认,但法庭仍认为王某举证不足,驳回了王某的诉讼请求,这是为什么呢?

  既然被告已经承认欠钱不还,法院为什么会作出如此判决?事情经过是这样的,王某诉称李某于2011年向其借款30万元,经多次索要,李某一直未归还借款。李某到庭后认可欠王某借款30万未还的事实,同时表示现无资金偿还,可将自己的一套住房转给王某抵债。

  “以物抵债”,承办此案的法官听闻李某此言,顿时提高了警惕,接着询问了王某和李某几个问题,他们显然没有料到法官会作深入审查,显得措手不及,问题回答得语无伦次、翻来覆去。

  王某在说明资金支付情况时,先称自己从某银行营业处将一笔到期存款取出后当天借给了李某,当其再听到法官问其能否提供银行取款凭证,如不能,可申请法院调取银行记录后,又改口称时间太长了记不清到底是从哪个银行取的款;而李某被法官问及借款用途时,回答用于做买卖,但对于具体做什么买卖及营利等情况,却说不清楚。

  根据最高法院《关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件促进经济社会发展维护社会稳定的通知》第七条之规定,人民法院在审理民间借贷纠纷案件过程中,要依法全面、客观地审核双方当事人提交的全部证据,对现金交付的借贷,可根据交付凭证、支付能力、交易习惯、借贷金额的大小、当事人间关系以及当事人陈述的交易细节经过等因素综合判断,鉴于本案借款的真实性存有重大疑点,双方当事人除了借条,还应提供交付凭证等其他相关证据佐证借款的真实性,否则原告的诉讼请求将得不到法庭支持。在法庭指定的举证期限内,王某与李某均未再向法庭提交其他证据,法庭最终驳回了王某的诉讼请求,王某未提起上诉。

  近年来,全国多次发生以物抵债的虚假诉讼案例。为达到逃避税收、转移财产规避执行、多分离婚财产等不正当目的,当事人互相串通,虚构并不存在的债务,让“债权人”起诉“债务人”,再通过以物抵债的方式,借法院之手,将房屋、车辆等大额财产“合法”地转让给“债权人”。

  为了防范虚假诉讼,龙口法院专门出台了以物抵债诉讼的审查规则。办案法官表示,此案提示广大读者,法院已注意到以物抵债虚假诉讼现象,很多法院都采取了应对措施,制造虚假诉讼,不仅诉讼请求难获支持,还将面临被追究法律责任甚至入罪的风险,当事人应增强守法意识、诚信诉讼。


 想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

[责任编辑:孙晓波、卢伟霞]

精彩推荐

相关视频

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


相关阅读:
制沙机 www.ztskjx.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像