新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
近十年来最大太阳风暴袭击地球 美国正密切监控
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/9 21:08:40
近十年来最大的太阳风暴最近袭击地球,美国各大相关科研机构正在密切监控。

  美国国家海洋和大气管理局25日称,根据对24日以来的太阳风暴强度测算,这次的太阳风暴已经成为2003年10月以来最大的一次。目前,太阳活动依然较强。这次太阳风暴预计25日逐步平息。

  美国物理学家比尔赛克认为,强烈的太阳活动会干扰高频无线通讯系统,并会给卫星控制、地面导航等业务带来一定影响。他说,由于信号干扰,这两天也不宜进行卫星发射。

  美国最大的航空公司之一达美航空公司已宣布调整其执飞美国和亚洲国家的部分途径北极圈附近地区的航线,以避免受到太阳风暴的影响。2003年的那次太阳风暴来袭时,美国联邦航空局曾首次要求途径极地的飞机低空飞行。

  比尔赛克还说,如此强烈的太阳风暴可能会对空间航天器带来风险,但他又指,卫星控制单位能够应对相关的情况。美国太空总署官员则表示,正在国际空间站执行任务的宇航员尚无必要到防辐射仓需求保护。

  另外,受太阳风暴的影响,北极光近日格外显眼。极光照亮了加拿大、挪威、瑞典等靠近北极圈的国家,甚至苏格兰等多地也能看到景象壮观的极光。专家称,一些地方的绚烂北极光还会延续多日。

  太阳活动已经进入第24活动周高年,太阳风暴会频繁发生,有可能给近地空间环境带来一定影响。美国波士顿大学外太空研究专家休斯教授指出,更为强烈的太阳风暴未来将会影响地球。

  休斯说,过去十年间,太阳活动大体平静,甚至可说是“百年来最平静的时期”。但未来两年,这种情况就会有所改变。他表示,2013年太阳活动可能会达到“峰值”。

  比尔赛克形容,这次太阳风暴是“预警”,昭示太阳活动加强,“更坏的情况有可能发生”。他希望人们对剧烈太阳活动有理性认识,科研机构则要加大监测力度。

  中国气象局国家空间天气监测预警中心也监测到了这次太阳风暴的相关数据。中国专家称,此次事件对中国不会造成大规模影响,公众不必恐慌。(中新社纽约1月25日电 记者 李洋)


相关阅读:
广东自考 http://www.gdwj.com.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像