新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
快递实名制仍然停留在试点阶段
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/8/13 15:12:09
本报讯 (记者 苏曼丽)近期关于快递实名制推行的话题引人关注。记者从权威人士处获悉,目前几方意见并不一致,快递实名制仍然停留在试点阶段,没有新进展。

  “部门意见尚未达成一致”

  去年杭州快递爆炸事件发生后,我国就在酝酿实行寄快件实名制,此前公安部已在浙江绍兴试点。上海在世博会期间也试行过。试行后,客户寄快件时需出示身份证,业务员要开包检查、核实寄递物品,并将信息录入电脑,收件人也必须出示身份证接收快递。

  “快递实名制推行谈何容易,现在几个部门意见并未达成一致,还仅仅是在部分地区试点,最近没有什么新进展。”一位权威人士昨日透露。顺丰、EMS、中通、圆通等快递公司也表示,目前并未强制实行实名制,也没接到监管部门的通知。

  企业担心工作效率将大减

  在业内看来,实名制不仅降低工作效率增加劳动成本,在现行的诚信体系下,可操作性也不高。对上门取件来说,快递员需有鉴别身份证的设备,这对企业来说增加了成本。“现在对企业来说,PDA都是有条件的配发,怎么还有能力再增加其他设备?”中通快递一人士表示。而另一位民营快递公司华北片区负责人表示,如果要求实名制,用户未必接受,被一家快递公司拒绝还可以找别家。“成本增加、用户反感都不讨好。”

  中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,全国推开实行实名制是很大的成本。他预计工作效率会比平时至少低50%。另一方面,他认为也可能会有很多人嫌麻烦,减少快递量,会对业务带来不少冲击。从可操作性看,实名制推行应该与国家的诚信体系建设结合在一起,不能简单地实行实名制。

  ■ 企业说法

  已加强安全监测

  虽并未正式施行快递实名制,但已有不少公司开始尝试或已着手准备。据北京EMS有关人士介绍,一直都要求揽收员在收件时,在客户在场的情况下询问并查看所寄的物品,在投递时也一般要求用户出示证件,民营快递企业的顺丰也有此要求,但并非强制执行。

  圆通一位快递员表示,一般在单位收件会比较放心一些,出事了至少在单位能找到人。而目前各快递公司对路边收件都较为谨慎,路边收件时都会要求寄送人留下身份证号,开箱验货,并且留下寄件人的大头照。

  徐勇认为,在目前实名制尚不具备条件的情况下,可以通过其他方式增加安全性。比如企业安装安检设备,成本相对较低。目前国内的几家大型的快递公司已经采用X光机对货物进行安检,这种手段要比快递员查验更可靠,应该在全国推广。(苏曼丽)


相关阅读:
网卓新闻网 https://www.5zhuo.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像