新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
女子买1斤螃蟹皮筋有半斤重 摊贩:养殖户绑的
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/11 18:06:05

  近日,连云港的李女士买了五只螃蟹,45元一斤。回家后,李女士从螃蟹腿上拆下的皮筋竟有半斤重。折算下来,皮筋就值25元。摊贩回应:螃蟹上的皮筋都是养殖户绑上去的,所以商户们也只能这样卖。

  记者调查发现,用皮筋或是草绳绑螃蟹很常见,但部分商家却在这上面打起了歪主意,普通的皮筋相较于螃蟹的重量来说根本算不上什么,但是经过“潜规则”后的皮筋“脱胎换骨”,成为商家获取利润的捷径,这种皮筋非常粗、吸水性很好、味道很大。

  专家表示,商家的行为已经侵害了消费者的合法权益,违反了《消费者权益保护法》第8条的有关规定,“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

  如何解救被“潜规则”的螃蟹?专家建议,工商执法部门可以通过有效手段严把螃蟹体重关,规定一斤螃蟹,捆绑物不得超过一定重量,且捆绑物不得有吸水性。或者可以效仿销售大闸蟹的方法,称完蟹的重量后现场捆绑,这样就去除了皮筋的重量。也可以直接告知消费者,捆绑皮筋的螃蟹为一种单价,不捆绑皮筋的螃蟹另为外一种单价,让消费者享受知情权。

  据人民网
相关阅读:
哈尔滨二手房 http://heb.ershoufang.zhuge.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像