新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
统计局:两大原因影响民间投资增速 国务院派督导组
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/11 13:13:56

  6月13日电 国新办13日举行新闻发布会,统计局新闻发言人盛来运表示,1—5月民间投资增长速度是3.9%,比1-4月回落了1.3个百分点。民间投资增速回落,显示出经济的内生动力需要增强。

  盛来运称,民间投资增速之所以回落,一方面原因是因为近年来工业品出厂价格持续下滑,尤其是部分产能过剩行业的企业利润增速可能会下降,一定程度上影响了投资的积极性。另一方面,与某些行业上放开的力度不够大也有关系。这次国务院派出了9个督导组,还专门开过发布会,谈到调研当中发现的问题,有一部分领域对民间资本在准入上放开得不够,还存在不少“弹簧门”、“玻璃门”,这在一定程度上限制了一些民间资本的进入。

  盛来运指出,在督导组报告发现的问题中,民营资本确实存在贷款难、贷款贵的现象,虽然这两年在政府的努力下有积极改善,但还是不够宽松。这几个方面影响了民间资本的投资积极性。各级政府已经意识到这个问题的重要性和紧迫性,前段时间才派出了9个督导组对全国18个省市进行督导检查。我相信通过这次督查,尤其是对相关问题的梳理,相关部门会进一步完善民间投资的管理办法,包括制定相关配套政策措施。在大家的共同努力下,民间资本将会改变这样一种持续下滑的趋势。

  盛来运强调,尽管固定资产投资包括民间投资增速比上个月回落,但投资结构继续优化、明显改善。中国经济进入增速换挡期以后,投资增速也在换挡,投资确实对经济增长很重要,但是在现阶段投资结构的优化比投资总量的增长在一定程度上来讲更重要,符合产业发展方向的高技术产业和符合居民生活质量改善的生活性服务业的投资都在大幅增加。

  此外,符合产业发展方向、符合“补短板”部门的投资继续保持较快的增长。1-5月份,水利、环境和公共设施管理业投资增长28.6%,比全部投资增速要高很多;信息传输业增长速度是29%。而高耗能投资,尤其是产能过剩的一些行业,需要去产能这些部门投资增速是大幅回落的,像煤炭和洗选业的投资,1-5月份同比下降32.9%,降幅扩大6.1个百分点。投资结构优化趋势是非常明显的。 

  盛来运说,民间投资增速下滑本身就是显示经济中存在着内生的下行压力,但是下行的压力不一定等于经济必然出现下滑,这跟中国的经济结构的调整和动力转换是有关系的。近年来,中国三大需求结构中也出现了积极的变化,大家都关心“三驾马车”对经济增长的贡献,以前我们经济增长过度依靠投资,依靠出口,但是近几年中国的“三驾马车”中消费对经济增长的贡献明显提升。2015年“三驾马车”中消费对经济增长的贡献率是60.9%,比资本形成总额的贡献率高19.2个百分点。今年一季度最终消费支出对经济增长的贡献率是84.7%,资本形成总额的贡献率是35.8%左右,这样来讲,资本形成总额的贡献率远远低于消费的贡献率。因此,在优化固定资产投资结构,保持固定资产投资合理增长的同时,进一步挖掘消费的潜力,提升消费的贡献率,中国经济也能够保持平稳较快的增长。所以我们一定要认识到中国经济结构上的变化,包括动力结构上的变化。
相关阅读:
男性保健 http://www.yesebaby.com/man/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像