新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
辽宁食药监发布公告:不要购买、食用野蘑菇
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/7/8 8:56:23

之道网导读:我国约有180多种野生毒蘑菇,常见的可致人的有30余种,如白毒鹅膏菌、白黄粘盖菌、褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、褐柄白毒伞、毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔......

春雨过后,辽宁逐步渐入野生蘑菇生长旺季。由于不能科学辨识,自采误食有毒野生蘑菇致死事件也会发生。近日,辽宁省食品监督管理局发布预防野生蘑菇中毒的公告,毒蘑菇所含毒素复杂,经烹调加工或者晒干均不能有效消除,市民不要采摘野生蘑菇食用。

我国约有180多种野生毒蘑菇,常见的可致人死亡的有30余种,如白毒鹅膏菌、白黄粘盖、褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、褐柄白毒伞、毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔孢伞、包脚黑褶伞、鹿花蕈等。

辽宁食药监发布公告:不要购买、食用野蘑菇

野生毒蘑菇引起人们中毒的物质是其中含有的。毒蘑菇所含毒素复杂,经烹调加工或者晒干均不能有效消除。常见症状有胃肠型、神经型、型和肝肾损害型等。蘑菇中毒存在一个假愈期,即在出现、、、腹痛等症状后,症状缓解,甚至消失。很多中毒者会误认为好了,而没有继续治疗,但在一两天后病情急剧恶化,出现不可逆转的肝肾损害,危及生命。

省食药监局提醒:首先,市民不要食用野生毒蘑菇,在购买蘑菇等食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并保存好购物凭证。其次,餐饮服务单位尽量不供应以类为原料的菜肴,防止群体性事件发生。最后,要提高野生毒蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野生蘑菇,尤其是不采购、制作和食用没吃过或不认识的野生蘑菇。发现有销售野生毒蘑菇行为及时向12331举报。如果误食野生毒蘑菇中毒,应立即采取、导泻等措施,并尽快到医疗机构救治。


相关阅读:
武汉不锈钢烟囱 www.sjysx.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像