新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
用汉字保卫网络安全 从底层拒绝黑客攻击
您当前的位置 :首页 > 休闲 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/6/12 13:57:01

来源:赛迪网

汉语编程是否必要还是一个问题。不管怎么说即使用汉字编程,思维还是英式

在网络安全问题越来越突出的今天,有多少软件被破解、有多少系统被攻破、有多少网站被入侵?我们该如何解决这些棘手的问题,是所有网络安全人的心声。有资料表明,中国是受黑客攻击最为严重的国家之一,怎么办?笔者偶然从一网友的帖子里得到了些许——汉语编程。下面就给大家来介绍汉语编程。
汉语编程分类:汉语程序语言和易语言。汉语程序语言是在1993年由北京百乐航天应用技术公司汉语工控部的沈志斌发布的,最初为PC1.0版,是一个16位版本,只能在MS-DOS环境下运行。汉语程序语言目前最新的版本为2.03,能够在WINDOWS9X/NT环境下运行。易语言是曾经和朱崇君一起开发CCED的吴涛于2000年初开始开发的,这是一款Windows下全中文可视化编程语言,最新版本为3.0。易语言自发布后,以其类似于VB的风格和彻底中文化的特点赢得了不少电脑爱好者的青睐。

汉语编程优点:无论多么高级的黑客破密软件,也很难以英文破密的方式来破解中文加密程序,这对于那些国外恶意破坏我国国家安全的危险分子而言,无疑筑起了一道“钢铁长城”, 想要进入“汉语编程”软件却不懂汉语编程,就如同“盲人摸象”,即使将来外国人学了汉语编程,但因为所有源代码都掌握在中国人手里,也不用过于担心计算机的安全问题。正如来自美联社的报道中所言:汉语编程,令老美也深感“来自中国的恐慌”!

据统计,在受“间谍软件”攻击的国家中,中国是最大的受害国之一。仅去年下半年,全球平均每天约有6.4万台计算机受到恶意程序影响,其中有26%在中国,这一比例高于其他任何国家。有资料显示,近年来,在世界上传播的杀伤力最大的病毒几乎都在中国肆虐过,日益突出的国防信息安全问题,早已引起全世界的普遍关注。解决好国防信息安全问题,必须要强化全民国防观念,走独立自主的创新发展道路。

据汉语编程发明人沈志斌介绍:现代信息安全采用的是由远端到近端逐级进行安全保护的模式,其繁琐性大于其安全性,信息安全提高幅度较小,而“汉语编程”则是从程序本身就使信息安全方式发生改变,木马程序、僵尸网络、黑客攻击这一系列的网络安全问题都是在系统文件密码破解的基础上,进而建立后门所完成的。想要根治这些信息安全隐患就要从“汉语编程”开始,因为“汉语编程”的底层是汉字,是以汉字及符号为编译语言基本字符单位,不依赖于任何一种编程语言,其软件加密方式以汉字独有的特点进行加密,虽然现在黑客活动猖獗,间谍软件盛行,但是面对全汉字编写的程序也只能望尘莫及。

从理论上讲,汉语编程应当是一种以汉语为描述语言的计算机程序设计语言,在程序设计中体现了汉语语法和逻辑,符合中国人的语言习惯和思维方式,而不是英文程序设计语言的简单汉化,或者是简单地营造一个汉语编程环境。很遗憾的是,目前我们所能见到的汉语编程语言,还仅仅停留在这个层次上,并没有取得任何实质性的突破。

“汉字图腾、世代传承”。我们希望让汉语作为信息时代的编程语言继续发扬传承下去,这是我们这一代人义不容辞的责任和义务。让我们自己的编程语言走向世界,让我们国家最具信息安全的“汉编软件”遍布全球,这不仅仅是汉编人的愿望,这也是全中国人民共同的愿望。


相关阅读:
qq业务中心 http://www.mxii.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像