新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
黄浦江底最长最大越江隧道全面推进建设
您当前的位置 :首页 > 保定 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/5/15 12:26:42

  上海7月20日电 (马化宇)上海隧道工程有限公司20日透露,黄浦江底最长最大越江隧道——沿江通道工程迎来关键节点,南线隧道盾构“长江一号”始发推进,这意味着该工程开始全面推进建设。

  沿江通道工程是上海沿江高速的重要组成部分。根据规划,沿江通道全长约8.4公里(主线),西起上海宝山区牡丹江路、富锦路交叉口,东至滨江森林公园,全线采用双向六车道高速公路标准设计,隧道段设计车速为80公里每小时。

  建成后,目前“C”字状的郊环线将形成一个全长约200公里的完整闭合,这也将成为申城最长的环状公路。

  据悉,沿江通道采用两台直径15.43米的超大直径盾构同向推进,此次率先出发的“长江一号”盾构从浦西南线工作井出发,向东进入长江,下穿长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞岛以及黄浦江,最后在滨江森林公园处登陆,全程6.5公里。

  据介绍,想要完成这样的长距离穿越,“长江一号”还要面临三大难点。其一是穿越吴淞口导堤,导堤使用年限已经超过100年,必须克服超大直径盾构穿越过程中对吴淞口导堤造成的影响;二是穿越炮台湾湿地公园,公园地下有厚度不等的钢渣,必须解决其对圆隧道及盾构机受力造成的影响;三是近距离穿越桩基,隧道沿线需近距离穿越国际邮轮码头引桥、老长航码头和宝杨码头撑杆墩等桩基,必须在掘进过程中采取措施进行保护,防止盾构机穿越过程中对桩基周边土体造成扰动。

  业内人士表示,沿江通道工程的建设,将进一步完善《上海市骨干道路网深化规划》提出形成“一环、十二射”加“一纵、一横、多联”的布局,在强化大浦东一体化集疏运体系的同时,有效地缓解外环隧道通行压力。(完)
相关阅读:
华为营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像