新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
武汉刷新周降水量最大值 过半数公交线路停摆
您当前的位置 :首页 > 保定 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/5/13 18:20:55

  图为:南湖开往武汉三镇的多条公交车停开,数十万居民无法出行。图为恒安路鲜有车辆行人,成为“一条河” (记者刘大家摄)

  楚天金报讯 (记者张吉晴 通讯员龚娇)7月6日的强降雨导致武汉市区多路段渍水,最高峰期230条公交线路停运,超过了总线路的一半。

  武汉公交集团公布的数据显示,昨日7时,公交线路停运数量为67条。公交启动应急预案,采取车辆绕行、开通区间车、派遣摆渡车等措施,为市民提供方便。

  但由于部分路段渍水严重,部分公交线路不得不停止运营,三个半小时后,停运公交线路达230条,绕行公交线路达61条。江夏区所有公交线路全部停运,电车所有线路停运。

  此后随着雨量减少,公交线路逐渐恢复。截至16时30分,停运线路减至163条,江夏、光谷、黄家湖等渍水较深区域,绕行或短途的线路增至63条。截至7月6日18时30分,八成线路共计322条正常运营。

  另,由于长江高水位,轮渡、汽渡停航长达五天之久。

  三个站点告急渍水涌入临时封闭

  当天15时许已全部恢复运营

  金报讯(记者张吉晴 通讯员曾斯、黄彦、袁永华)7月5日夜间至6日中午,武汉再降10余小时的大暴雨,三镇多地出现大面积渍水,地铁也受到了前所未有的重创,4号线三个站点纷纷关闭,一场“保卫战”随即打响。

  凌晨5时40分,地铁武昌火车站B出入口一股渍水涌来,该站立即临时封闭;

  7时38分,地铁2、4号线换乘站中南路站与中商广场连接的C2出入口,大量积水从卷闸门涌入,造成站厅大量积水,该站临时封闭;

  7时41分,地铁4号线梅苑小区站因地面积水太深灌入车站A出入口,车站临时封闭。

  武汉地铁集团即刻启动应急预案,全员响应,抽调骨干技术人员和一线员工分赴上述站点参与现场处置和渍水抽排。经过近3小时的奋战,10时19分,中南路站逐步恢复运营。梅苑小区站经过3小时不停歇的抢险作业,也于11时07分恢复运营。险情最为严重的武昌火车站于15时08分恢复运营。

  截至16时,武汉轨道交通全线网正常运营,未出现停运状况。

  长江隧道一度关闭

  金报讯(记者周寿江 通讯员钱小军)长江隧道每天早上5时恢复通行,但昨天早晨由于雨势过大,隧道出现雨水倒灌,6时45分许,武汉市应急办发布通知,关闭长江隧道。直至中午12时45分许,长江隧道才全线恢复通行。

  据交警介绍,昨日上午8时许,黄浦大街工农兵路段几百米路面渍水严重,解放大道永清街也渍水很深,车辆无法走长江二桥过江到武昌,在路面形成拥堵,而汛期过江汽渡也已停开。在过江压力很大的情况下,已达通行条件的长江隧道双向主道打开通行,随后有关方面根据水情的变化等,相继恢复相关进出匝道。至中午12时45分许,长江隧道全线恢复通行。

  进出机场道路通畅 机场大巴加密班次

  金报讯(记者邓伟 通讯员李军、万俊梅)两天前的第一场大雨中,进出天河机场的道路因积水严重被禁行。昨日雨势更大,8时许天河机场发布信息,前期渍水路段通行平稳,部分航班略有延误,总体运转正常。

  记者从相关部门了解到,早在前日,省防指为确保天河机场正常运行,已命令附近童家湖旁的三个圩垸打开分洪,为天河机场的排渍提供了充足的空间。

  为了帮助旅客尽快进港离港,省客集团的机场大巴班次加密至10分钟一班,并将站点统一设定在离机场最近的民航新村站和金家墩客运站。从早上6点到晚上5点,共有90台大巴车被抽调到机场运送旅客,全天运送旅客13000余人次。

  少数高速路段因积水一度封闭

  金报讯(记者周寿江 通讯员冯晶晶、郐国辉)昨日,记者电话连线采访湖北省高警总队获悉,当天省内少数高速路段因积水一度封闭。

  具体包括,杭瑞高速鸡口山隧道因积水间断放行;武汉鄂州转京珠高速互通因积水封闭;武英高速下巨龙收费站封闭。省内其它高速通行正常。

  另悉,昨日上午,受持续强降雨影响,随岳高速公路湖北境内随岳向145公里发生山体滑坡,山上的树木和泥土堆积在路肩处,有关部门临时组成突击队,经过两个多小时的作业,险情基本被排除。

  多趟列车晚点停运

  武汉三大火车站联动全额退票

  金报讯(记者邓伟 通讯员孟立、张琦)由于列车不同程度晚点,加之武汉城区交通受阻,不少乘客误了火车,铁路部门为此采取紧急措施:武昌、武汉、汉口三大站联动办理退票手续,如武昌火车站的票可以在汉口站办退票。此外,武昌、汉口两站增设38个“退改签”窗口,火车票均可全额退票。

  记者从武汉铁路局了解到,由于暴雨天气,加上湖南一处铁路桥遭船只碰撞,广州方向来汉列车限速运行,不少车次晚点。昨日凌晨5时,长(长江埠)荆(荆门)线应城东站线路塌方,导致长荆铁路行车中断,30趟列车受水害影响停运。

  昨晚8点29分,长荆线应城东站塌方区段修复,线路开通。京广高铁、汉宜铁路等主要运输干线已基本恢复正常。

  7月5日晚至6日

  部分违反单双号限行和违停不处罚

  楚天金报讯 金报讯(记者周寿江)昨日,武汉市公安交管局表示,持续强降雨给市民交通出行造成不便,交警紧急出台相关便民举措:7月5日晚至6日确因暴雨、渍水需绕行长江大桥、江汉一桥的车辆,如果违反单双号通行规定,不予抓拍处罚;对于在道路上熄火、发生故障和停车避行的车辆,如有违停不予处罚。

  此外,车辆、行人如在渍水中受阻,可拨打122报警,辖区交警将及时出警救助。如遇车牌被雨水冲掉,可在“武汉交警”微信中办理快速完成补办手续。“武汉交警”微信上已开通渍水点位分布情况,帮助市民第一时间了解渍水情况,还专门有“微信挪车”服务,可以快速向阻碍通行车辆推送挪车消息。

  金报讯(记者黄鹏程)昨日的大雨正值上班早高峰,在光谷,一些渍水路口的“摆渡车”受捧,市民纷纷点赞。

  昨日上午8时许,记者在光谷大学园路和武大园路交会处看见,两台大卡车身披“摆渡车”横幅,摇身一变成了临时客运专用,还有2台装载车的“大铲子”也装上了人。车上,打着伞的上班族对乘坐这一新奇交通工具表现得十分开心,有人一上车就拍照留念(如上图)。

  据了解,此处的摆渡车由光谷交通公司调派,因为此路口受汤逊湖水位顶托,渍水消退慢,水深达30厘米到50厘米,小车无法通行,步行也不方便。上午7时许,附近华工园、长城园、理工园、万科当代国际城的市民出行需求逐渐增多,4台摆渡车成了运送乘客的主力军。

  据介绍,截至上午10点渍水消退时,4台车共运送乘客约400人。

  在光谷高新大道光谷一路路口、光谷大道金融港三路路口等其他点位也有类似的摆渡车。


相关阅读:
比克电池
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像