新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
武汉天兴洲水域现死亡江豚 今年已有20多头死亡
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/7 9:44:50

  本报讯(记者高宝燕)昨日中午,长江网网友陈先生爆料称,在天兴洲大桥附近水域发现一具江豚尸体。下午5点半,中科院水生所郑劲松博士赶到现场处理死亡江豚,他表示,江豚的死因要待解剖后才能确认。

  郑博士仔细察看岸边的江豚,并将江豚装入准备好的隔离袋里,带回研究所解剖分析。他告诉记者,江豚体长在1.52米左右。据推断,死亡江豚是雄性成年豚,大约已死亡10-15天左右。

  郑博士说,他还发现江豚肚子上有一处很深的伤口,但不能就此判断死因,因近日长江涨水,也有可能是死亡后从上游漂流时划伤而致。

  江豚是国家二级保护动物,是长江内现存的唯一的水生哺乳动物,被世界自然保护联盟濒危物种名录列为“极度濒危”物种。据中科院水生所调查,2012年长江江豚约1040头,其种群数量正以每年13.7%的速度急剧下降,现在已不足800头,它们极可能在未来5-10年内灭绝。

  据不完全统计,今年到目前为止已经有20多头江豚死亡,是2015年一年的江豚死亡量。

  6月7日,农业部起草了《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见(代拟稿)》,拟提请国务院办公厅发布。该意见稿提出到2020年,力争实现长江流域全面禁捕,在鄱阳湖和洞庭湖建立2个江豚救护中心,新建洪湖、千岛湖、柘林湖、高宝湖、廖家沟5个江豚迁地保护区,力争2020年前江豚种群数量实现恢复性增长。
相关阅读:
发卡平台 http://www.ohfaka.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像