新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
“取消住房公积金”并非破题之道
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/6/8 22:25:29

  长雒

  据媒体报道,2015年北京的住房公积金使用比例仅占缴存职工的1.5%左右。对此,中国劳动学会副会长苏海南建议,不如取消住房公积金。(9月27日《中国经济周刊》)

  我能理解“取消住房公积金”这种建议的初衷,现行的公积金制度的确存在不少弊端,其公平性也经常受到质疑,但我却并不赞同用“取消”的方式来解决问题。比如媒体报道的住房公积金使用率低,原因有很多:公积金贷款额度有限,在飞涨的房价面前,显得杯水车薪;大部分开发商希望迅速回款,便极力推销商贷,甚至拒绝公积金贷款;公积金贷款审批手续相对繁琐,购房者面对楼市突变的行情,不得不放弃公积金贷款。对于这些,应该有针对性地出台措施,解决实际问题,让住房公积金在职工购房时发挥其应有作用。“取消”可能是最消极的做法。

  之所以说“取消住房公积金”不是个好建议,原因还在于,从1994年我国首次提出全面推行住房公积金制度算起,如今已有22个年头,如果突然取消,对于那些连续缴纳并期冀用公积金贷款买房的职工而言,显然影响太大,并且这么做有违契约精神。

  当然,我们也必须反省住房公积金为何没有很好地发挥其作用,一大原因就在于限制太多,公积金基本上是地方自行管理,实施细则也往往不同地方有不同政策,有的地方可以异地贷款,有的则不可以。这几年,随着公积金改革的推进,公积金贷款异地互认得到了放宽,但仍没有实现普遍意义上的“互认”;还有缴费基数的公平问题,不同单位职工缴费基数差距过大的问题是个顽疾,一些效益好的单位不按照公积金管理条例的相关规定缴纳,超额缴纳的问题依然严重,这就造成了收入一般的住房刚需职工,反而无法被公积金制度惠及。此外,公积金提取难的问题也是痛点所在。

  住房公积金贷款的最大特征在于其明显低于商贷的利率。让更多的普通职工享受到低利率的住房贷款,是住房公积金制度的根本初衷。梳理近来各地的公积金改革举措,一个共同点是提升小余额职工的贷款额度,这种改革方向值得肯定,但仅仅如此还不够。只有在缴纳、使用、贷款的各个环节中都能逐渐消除壁垒,实现公平、合理、有效利用,才能真正解决问题、止息争议。
相关阅读:
http://www.ze365.cn/vodtype/22/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像