新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
“酒桌办公”的背后是“用权不正”
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/5/15 4:35:46

  新华社合肥6月8日电 题:“酒桌办公”的背后是“用权不正”

  新华社记者杨玉华

  端午小长假是各地严查违反八项规定精神的重要节点。节前,中央巡视组向安徽反馈巡视“回头看”情况时,专门提到“酒桌文化”尚未得到有效治理,要求严肃查处顶风违纪行为,开展“酒桌办公”问题治理,持之以恒纠正“四风”。

  在持续强力反“四风”的高压下,一些地方“酒桌办公”仍然屡禁不绝,暴露出一些地方干部身上存在无视规矩、贪迷于“吃喝办事”的畸形“权力观”。此次中央巡视组巡视“回头看”再敲警钟,凸显作风建设长期性、艰巨性。

  一些地方“酒桌办公”积弊已久。“办事要靠吃喝”“接待也是生产力”等歪风一度盛行。随着八项规定和作风建设持续深入推进,吃吃喝喝、迎来送往等问题慢慢减少。但近两年,安徽等地又相继发生多起公职人员吃请、饮酒意外死亡事件,产生不良社会影响。

  “酒桌办公”之所以屡禁不绝,说到底,是一些地方清明的政治风气未能真正树立,“不吃不喝不办事”“又吃又喝好办事”“有权不用过期作废”等思想仍在作祟。

  “酒桌文化”实质是“权力文化”,“酒桌办公”本质是权力寻租。当权力从办公桌转战酒桌,当公务办理变成“吃喝办事”,规矩和底线往往在推杯换盏中被扔在一边,交情和利益成了“通行证”,酒桌也就成了交易的舞台。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,从严治党的制度篱笆要越扎越紧。根除“酒桌办公”需要地方持之以恒抓作风建设,不能搞“一阵风”。要通过持续加大执纪监督力度,保持整风肃纪高压线“长通电”,让“酒桌办公”难有藏身之地。

  根治“酒桌办公”,还要解决一些领导干部思想深处的“总开关”问题,使其真正做到“权为民所用”。此外,把权力晒在阳光下接受监督,也是对症的“醒酒汤”。
相关阅读:
诚信在线 http://www.naluke.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像