新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
影视剧含烟量曝光 控烟协会呼吁影视“戒烟”
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/5/9 14:44:59

《金大班》剧照

《风声》剧照

《风声》剧照

  昨天,中国控制吸烟协会公布了2009年国产影视作品烟草镜头统计,影视作品吸烟镜头仍然普遍存在。《风声》《建国大业》等影视剧因吸烟镜头过多被点名。为此,控烟协会已向广电总局发出公开信,呼吁广电行业出台规定和政策,在银幕和荧屏上“禁烟”。

  九成电视剧“含烟”

  从2007年开始,中国控烟协会每年都会对热播的国产影视剧中的吸烟镜头进行监测统计。对2009年热播的40部电影和30部电视剧进行的监测结果显示:在40部电影中有9部电影完全没有烟草镜头,31部影片有烟草镜头,占影片的77.5%;30部电视剧中,2部没有烟草镜头,28部有烟草镜头,占电视剧比例的93%。

  统计显示,《风声》是故事题材电影作品中烟草镜头最多的影片,烟草镜头总时间占总片长的4.9%;历史题材影视剧中,《建国大业》的烟草镜头最多,出现烟草镜头占总片长的11.76%,“在塑造伟人或历史优秀人物的形象时,应更多地通过健康、适宜的生活方式进行表现,而非吸烟”,中国控烟协会副会长许桂华表示,希望正在筹划的《建党伟业》中能减少烟草出现的画面。

  将设“脏烟灰缸奖”

  许桂华表示,国家广播电影电视总局2006年就已颁布第52号令《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》,明确要求影视作品中“过分表现酗酒、吸烟及其他陋习的,应删剪修改”。但鉴于我国尚未对电影实行分级制度,且无明确影片“禁烟”标准的强制限定,因此“烟草企业已将影视剧作为其发布变相广告的重要阵地”。控烟协会已向国家广电总局致信,建议演员、导演、制片人等影视工作者应做到在影视剧中不吸烟、不敬烟、不为烟草做广告,创作无烟影视剧,同时,应尽快健全对影视作品中烟草镜头的管理规定,禁止在影视剧中任何形式的推销烟草制品及品牌,并纳入法制化管理,加强审查和监管力度。

  在中国控烟协会与中国疾控中心控烟办的倡议下,冯远征等40多位影视明星已签名支持“无烟影视”。对此,中国控烟协会表示,将对明星们在公众场所吸烟的行为进行监督,并考虑增设“脏烟灰缸”奖,“表彰”多次在公众场所违规吸烟的艺人。

  中国疾控中心研究员杨杰透露,目前,影视作品中的吸烟问题已经引起了广电总局的关注,其已开始对影视剧中的吸烟镜头进行定期监测和统计。

  无烟影片

  《天安门》《斗牛》《惊天动地》《熊猫回家路》《车票》《火星没事》《七天爱上你》《家有喜事2009》《游龙戏凤》

  含烟影视剧

  故事题材电影作品

  《风声》烟草镜头最多,烟草镜头总时间占总片长的4.9%。

  电视剧

  《女人不哭2》是烟草镜头最多的电视剧,烟草镜头占电视剧总时间的3.3%。

  历史题材影视剧

  《建国大业》《解放》中的烟草镜头最多。《建国大业》烟草镜头占总片长的11.76%;《解放》中的烟草镜头占总片长的7.05%。

  -影响

  三成中学生会模仿影视剧吸烟

  昨天,北京疾控中心学校卫生所公布最新调查结果显示,在所调查的11000名中学生中,54.11%的中学生表示经常在影视剧中见到烟草镜头,38.49%的中学生认为演员吸烟表现出的是成熟、有魅力,近六成学生对烟草镜头表示认可或无负面认识。

  中学生模仿吸烟镜头的比例,从初中、高中、职高呈逐渐升高的趋势,32.87%的中学生表示会尝试模仿影视剧中的人物吸烟,职高中高三男生模仿吸烟比例达57.9%,因偶像吸烟而模仿者占有一定比例。

  -观点

  偶像崇拜致吸烟率增加

  中国疾控中心研究员杨杰表示,在对2004至2009年间,最受欢迎的144部电影的调查显示,有吸烟镜头的影片为82部,每部电影平均吸烟镜头达133秒,60%左右的吸烟镜头与剧情无关,其中近两成是为了耍酷。

  北京疾病控制中心学校卫生研究所段佳丽所长表示,影视剧中通常把吸烟与魅力、成熟、性感和时尚联系在一起,这对诱使青少年吸烟产生极大的影响。据了解,看见烟草镜头最多的青少年尝试吸烟的可能性提高3倍;如果崇拜的偶像吸烟,即使不吸烟的青少年对吸烟行为认同的可能性也会提高16倍。“我国青少年吸烟率呈逐年上升趋势,且吸烟年龄呈低龄化,这将对中国的控烟构成严峻挑战”,段佳丽表示。

  吸烟属人物内心戏细节

  针对控烟协会反映的问题,记者昨天采访了电影
相关阅读:
德州房价 http://dz.zhuge.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像