新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
酒店称“一客一换” 市民用隐形药水做标记印记仍在
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/7/7 6:30:30

  退房当天再入住同一房间,却发现留在毛巾上的印记还在

  “确定所有东西都换过?”“是的。”10月2日,成都金府华美达大酒店2017房间,凌女士叫来保洁人员,拿出一支紫光灯笔,在卫生间里的毛巾上一照,一个印记清晰可见。“这是上午退房前我留下的,如果清洗或者更换,印记怎么还在?”

  原来,这是凌女士做的一个“实验”,以验证酒店是否做到了“一客一换”,然而,结果却让她有些失望。酒店给出的回应是,“一客一换”只针对用过的物品。

  房客“实验”

  先后入住同一房间隐形药水做标记

  因为工作原因,凌女士常住酒店,但因为遭遇过入住酒店后皮肤发痒的情况,原本有些洁癖的她有些心有余悸。于是,在黄金周期间,她想到了这样一个实验。“酒店是我看了网上的一些评论后选择的。”

  10月1日中午,凌女士入住成都金府华美达大酒店2107房间。办理手续前,同行的苟先生特地询问前台,是否定期更换房间用品。“前台工作人员肯定地表示,都是一客一换。”

  第二天上午,凌女士拿出事先准备好的“实验器材”——一瓶特殊的药水、一个印章。药水无色无味,晾干后不会留下痕迹,只有在紫光灯的照射下才能看到,而用水清洗过,痕迹立马就会消失。凌女士将沾了药水的印章,印在床单、被套、毛巾上。10点左右,她办理了退房。不久后,她让朋友张先生登记入住同一房间。

  印记仍在

  酒店却坚称“一客一换”

  2日中午,凌女士和苟先生再次来到2107。“这个房间的床单、毛巾都换过的吧?”苟先生问正在旁边打扫的保洁人员。保洁人员给出肯定的回答:“都换过的,你们放心吧。”

  进房间后,苟先生拿出了一支紫光灯笔,一一照射此前留下印记的地方。床单和被套上未发现印记,不过,卫生间里的浴巾、手巾上,印记清晰可见。苟先生认为,保洁人员只更换了床单、被套,而毛巾等并未做到“一客一换”。于是,他找到大堂经理以及保洁人员。

  “确定所有东西都换过?”“是的。”面对苟先生的再次询问,保洁人员的态度依旧很坚定。然而,当苟先生拿出紫光灯笔,照射出在毛巾上的印记时,保洁人员沉默了。酒店工作人员表示,可能是员工偷懒没有更换,“但这只是个例,等会儿总经理来,会给你们一个说法。”

  然而,随后到来的总经理张先生,看到苟先生手中正在拍摄的手机后,双方发生争执。10月3日,苟先生向金牛区卫生计生监督大队反映此事,执法人员现场进行取证调查。

  酒店回应

  “一客一换”只针对用过的物品

  根据2011年5月1日起实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》,公共场所提供的可重复使用的用品用具,应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。

  3日下午,记者找到成都金府华美达大酒店总经理张先生,他解释,所谓的“一客一换”只针对客人用过的物品,“成都所有的酒店都是这样。”至于如何判断客人是否用过,张先生给出的答案是,“用过和没用过是看得出来的。”

  之所以没有更换清洗2107的毛巾,张先生称,员工在进房间打扫时,毛巾挂得整整齐齐的,“那个药水,谁能看见呢?这完全是在下套,误导员工。而且他们拍摄视频的行为,也侵犯了我们的权益。”

  律师说法

  酒店说法无法律依据

  对于酒店的回复,苟先生难以接受,“我们印完后,就随意摆放着。就算看起来整齐,这也不意味着没有使用过,一些人习惯在用完物品后物归原处。酒店这样以肉眼为标准的‘一客一换\\’,太不合理。”

  对此,北京安博(成都)律师事务所律师黄磊认为,酒店方给出的解释没有法律依据,“《公共场所卫生管理条例实施细则》中,一客一换针对的是可重复使用的用品用具,既然是这样,就应该全部更换。”

  对于张先生质疑苟先生的拍摄侵权,黄磊表示,苟先生对交涉过程进行拍摄,属于取证行为,而酒店工作人员对其解释,也是履行工作的行为,不涉及任何隐私,因此,不存在侵犯隐私权或者肖像权。

  最新进展

  酒店承认未一客一换

  3日下午4时30分许,金牛区卫生计生监督大队执法人员向苟先生回复称,酒店方已承认未做到“一客一换”,他们也将进一步调查此事。 华西都市报记者吴冰清摄影陈羽啸
相关阅读:
喷砂房 http://www.zgdatong.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像