首页> 农业信息 >正文

天然气价改窗口或二季度开启 多地抢先涨价

2020-05-22 03:46:14 来源:福鼎资讯网

  继长春、邯郸、无锡上调天然气价格之后,4月9日下午市发改委举行居民生活用管道天然气价格听证会,提出当地居民生活用管道天然气价格每立方米由2.20元调整到2.40元,上调幅度为9.1%,而苏州和南通的民用管道天然气价格也分别拟涨12.7%、15%。

  我国新一轮天然气价格改革的脚步声在逼近“最近的地方涨价将倒逼天然气价改提速。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强如是判断。

  一位改革方案参与者向《经济参考报(微博)》记者透露,全国天然气价改扩大试点的方案已上报国务院相关部门,定价方法仍沿用在两广试点的“市场净回值法”。为了化解终端涨价难题,上下游联动机制和阶梯气价制度将配套逐步推行。二三季度将是推出改革方案的窗口期。

  业内人士认为,除此之外,上游及管输领域的价格改革也应同步推进,着力深化竞争性产业链结构形成的制度安排,开放上游,然后拆分中下游业务,最终形成竞争市场。

  3月25日,有媒体称,从4月起,国内天然气价格将大幅上涨,其各地零售终端价格将达到3元至3.5元/立方米区位,进而逼向4元大关。一石激起千层浪。受此消息影响,全国各地,特别是西安、哈尔滨等地掀起了一轮“抢气”的热潮。尽管发改委价格司3月27日明确表示“天然气价格将大幅上涨”的消息完全不实,但地方的涨价冲动并没有停止。

  长春、无锡、邯郸在4月1日率先提价。长春天然气价格涨幅达到40%,无锡民用管道天然气价格上涨13.6%,并首次实行阶梯式气价,邯郸更是根据两年前的听证会将居民天然气价格每立方米上调了0.2元/立方米。

  紧随其后,天津在4月9日召开天然气听证会,提出津居民生活用管道天然气价格每立方米由2.20元调整到2.40元,上调0.20元,上调幅度9.1%。

  “本市现行居民用管道天然气销售价格是2006年指定的,本市天然气资源主要靠外埠调入,资源稀缺且需求量大。与其他可替代能源价格相比,居民天然气价格仅相当于等值液化气价格的53%、电力价格的55%至76%。”天津市发改委相关负责人如是解释调价。

  未来还将有更多的城市加入到涨价的行列。苏州市居民生活管道天然气价格拟涨12.7%,调价方案已听证完毕,目前进入到汇总各方面意见并修订的阶段。而计划于4月9日举行南通天然气价格调整听证会虽因故推迟,但根据已公布的方案,市区居民管道天然气基本销售价格每立方米上调0.33元,并按照用气量分两档实行阶梯气价。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 福鼎资讯网