新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
索尼Xperia手机被诉专利侵权,国产厂商有点紧张
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/10/8 16:00:17

有消息称,索尼移动被一家名为“无线未来科技公司”的企业诉至南京市中级人民法院,理由是索尼移动旗下两款Xperia Z5手机涉嫌对该公司持有的专利构成侵权,无线未来科技公司请求法院判令索尼移动赔偿损失800万元,并判令禁售索尼移动这两款手机。

索尼Xperia手机被诉专利侵权,国产厂商有点紧张

从涉案专利来看,无线未来科技公司起诉索尼移动的专利为中国授权专利ZL200880022707.5(CN101689884B),名为“通信网络系统中控制信道”。根据技术内容,该专利很可能构成标准必要专利。

据了解,由于标准必要专利是实施相应标准产品的生产、制造无法绕开的专利,一旦该专利被认定构成标准必要专利,那么需要为使用此专利“买单”的就不会仅是索尼移动,而是国内整个智能手机行业。

资料显示,该案的原告无线未来科技公司,实际是加拿大Wi-LAN公司旗下子公司,加拿大Wi-LAN公司则是一家全球知名的NPE或PAE机构。所谓NPE(专利非实施主体)或PAE(专利主张实体)机构,是指自己不从事专利产品的生产和制造,而是通过专利许可授权获取收益的机构或公司。加拿大Wi-LAN公司在该领域久负盛名且提起的诉讼众多,早在2007年,该公司就曾与苹果、戴尔、惠普、英特尔以及索尼等知名公司发生过专利诉讼。当时,Wi-LAN公司指责上述公司侵犯了该公司与Wi-Fi相关的专利以及DSL产品中使用的电力消耗技术等方面的三项专利。

专家表示,如果无线未来科技公司胜诉,在纳斯达克上市的Wi-LAN公司可以获得一项针对索尼的禁令,阻止索尼在中国这个全球最大移动通信设备市场上销售LTE标准的智能手机,索尼也可能被禁止从中国出口LTE标准的智能手机。

记者试图联系到这家企业,但是在网上却搜索不到这家企业的正规官网。

虽然索尼业绩持续下滑,但索尼移动近期却表现良好。索尼此前刚刚公布的2016财年二季度财报显示,索尼移动通讯业务销售额为1688亿日元(约合人民币108.9亿元),营业利润为37亿日元(约合人民币2.39亿元)。在2016年Q1索尼移动部门实现盈亏平衡,运营利润达到1.859亿日元(约合人民币1200万元),二季度的利润是一季度的20倍。


相关阅读:
5星影视 http://www.5gkp.top
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像