新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
11月1日起一批法律法规和部门规章正式施行
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/7 17:37:36

 新华网消息  自11月1日起,突发事件应对法 等一批法律法规和部门规章正式施行,将给我国的经济社会发展带来重要的影响。

 十届全国人大常委会第二十九次会议通过的突发事件应对法自11月1日起施行。根据这部法律,任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。 法律同时规定了相应的罚责。

国土资源部发布的招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定,将自11月1日起施行。规定明确,国有建设用地使用权必须采用招标拍卖挂牌出让方式取得。  规定同时要求,国有建设用地使用权受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,才可以申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。

 环保总局发布的《环境标志产品技术要求--生态住宅(住区)》,对房地产开发各个环节的住宅节能、环保指标作出明确规定。这一自11月1日起施行的标准,使得概念上一直模糊不清的“生态住宅”终于有了明确标准。

发展改革委发布的新能源汽车生产准入管理规则自11月1日起施行。规则明确,新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车和其他新能源汽车等。新能源汽车的生产应由企业法人申请,经发展改革委审核方可进行。

国家安全生产监督管理总局发布的安全生产行政复议规定自11月1日起施行。根据规定,公民、法人或者其他组织对安全监管监察部门作出的行政处罚、行政强制等具体行政行为不服的,可以申请行政复议。但安全监管监察部门的生产安全事故调查报告、不具有强制力的行政指导行为和信访答复行为、生产安全事故隐患认定和公告信息发布等行政行为不属于安全生产行政复议范围。

自11月1日起施行的海关行政复议办法规定,申请人可以采取电子邮件方式递交行政复议申请书。
 
自11月1日起施行的放射工作人员职业健康管理办法规定,放射工作单位应当组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查,两次检查的时间间隔不应超过两年,必要时可增加临时性检查。
 根据这一办法,放射工作单位对职业健康检查中发现不宜继续从事放射工作的人员,应当及时调离放射工作岗位,并妥善安置;对需要复查和医学随访观察的放射工作人员,应当及时安排。


相关阅读:
男人吃什么补 http://makelove.la/ziyuan/hzy-31.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像