新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
反对食品浪费意见出台半个月:无餐馆标明菜量
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/6/12 1:31:39

之道网导读:《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(以下简称《意见》)出台已近半月。近日,记者走访了北京18家餐饮企业,了解《意见》的执行状……

《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(以下简称《意见》)出台已近半月。近日,记者走访了北京18家餐饮企业,了解《意见》的执行状况。

在探访中发现,目前餐饮企业在引导消费者节约用餐方面并无明显改观,仍存在包间设最低消费、不允许顾客自带酒水等问题。另外,在记者走访的餐馆中,5家餐馆包间设最低消费,仅4家餐馆可自带酒水,2家餐馆在门内张贴有宣传画、提示牌,无一家餐馆菜单明确标明菜量……

□背景

“厉行节约意见”出台近半月

2014年3月18日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》中,要求餐饮企业要积极引导消费者节约用餐,在显著位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传画或提示牌,菜单上应准确标注菜量,按营养均衡的要求配置不同规格盛具,餐前引导适量点餐,主动帮助打包,不得设置最低消费额,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励。

□探访

1

引导消费

无一家餐馆明确标菜量

近日,记者随机走访了数十位消费者,大部分消费者都表示,只有少数餐馆的服务员会引导顾客点餐,点餐过量时进行提醒。对于打包服务,一般也是顾客提出要求后,服务员才帮助打包,有些餐馆还要收取打包餐盒费用,与《意见》出台前无明显区别。

在记者走访的18家餐馆中,只有霄云路东来顺连锁店和玉林烤鸭店(定福庄店)的店门口张贴宣传标语,提醒顾客节约食物、杜绝浪费。此外,无一家餐馆在菜单上明确标注菜量大小。

2

自带酒水

酒水可自带饭后无发票

据了解,大多数餐厅销售酒水的价格要高于市面价格,因此许多餐厅禁止食客自带酒水,《意见》出台后,记者通过走访发现这一现象仍普遍存在。

近日,记者来到位于回龙观的阳坊胜利涮餐厅,餐厅门口标有“禁止自带酒水”的字样。但据服务员介绍,平时消费者带着酒水过来,“也没有问题”。而在快乐草原西北农家菜(朝阳路三间房店),据工作人员介绍,到店消费的顾客可以自带酒水,也不会收取开瓶费。但是这名工作人员表示,对于自带酒水的顾客,店内不会提供发票。

另据大鸭烤鸭店(朝阳路店)的工作人员称,如果顾客自带酒水,将不能参加店内“消费100元返28元”的优惠活动。在记者探访的18家餐馆中,只有4家餐馆可自带酒水。

3

最低消费

大厅随便坐包间有低消

记者走访18家餐馆发现,各餐馆大厅内均没有最低消费要求,但是其中5家餐馆的工作人员表示,如果使用包间,餐馆设置有最低消费金额,或者要求顾客必须点某一价位的菜品。

据霄云路附近的老北京菜馆前台人员介绍,在该店的大厅内就餐没有最低消费的要求,顾客如果需要使用包间,消费金额要高于300元。快乐草原西北农家菜(朝阳路三间房)也要求包间内最低消费300元。

记者走访海淀大街的北京东来顺饭庄,该店服务员称,店内未设置包间最低消费,如果顾客选择大包间,必须放置3个128元的锅底,“不然客人够不着”,该服务员解释道。

□声音

食客 遇问题嫌投诉太麻烦

经常去餐厅就餐的曹女士表示,包间设置最低消费明摆着很不合理,“明明就是强买强卖”。

消费者赵先生表示,他很介意包间有最低消费,认为这种设置很不合理。赵先生称,他经常遇到“自带酒水要开瓶费”

或是“自带酒水不给开发票”的现象。对于现在倡行的反对浪费主张,赵先生表示很支持,“只要吃不了我就打包”。

靖女士称,包间设置最低消费在就餐时段可以理解,但是如果设置得过高,自己也会介意。“在就餐时段有些人什么也不点还要占用其他消费者的位置,这样也确实不好”,对于收费的消毒餐具,靖女士表示,如果餐厅真的能够保证餐具的消毒质量,“收费也可以接受”。

在东来顺连锁店就餐的楚先生表示,最低消费和开瓶费都属于饭店的“霸王条款”,他也曾多次遇到过,虽然和餐馆理论过,但最终还是不了了之。“投诉太麻烦了,还得找工商部门,找消费者协会,一时半会儿也解决不了。”

律师《意见》作用重在引导

北京八都律师事务所王西铭律师表示,《意见》的出台是根据相关的法律制定,对厉行节约、反对浪费的行为具有一定的强制性。但是,该《意见》最重要的意义是对餐饮企业和消费者起到引导作用,引导社会合理消费,科学消费,避免浪费。

王西铭表示,消费者在饭店就餐时消费权益受到侵犯时,维护权益也有一定的难度。饭店的消费金额一般不会太大,而且消费者在寻求权益保护时会产生一定的成本,很多消费者选择放弃自己的权益。

关于饭店的最低消费和订金问题,王西铭律师称,饭店不应设置最低消费要求,但是由于包间本身提供的服务具有一定的特殊性,包间的经营会产生其它费用,所以饭店对于包间内就餐要求最低消费的行为尚有待讨论。

□回应 工商 禁带酒水系合同违法

北京市工商局的工作人员介绍,去年该局发布了北京市餐饮行业常见的“禁止自带酒水”、“包间最低消费××元”等六种合同格式条款,都属于经营者免除自己责任、加重消费者责任或排除消费者权利的不公平格式条款。

工商部门认为,经营者在提供餐饮服务过程中,虽然拥有对所销售商品和提供服务的定价权,但在获取利润同时,也应当履行应尽的社会责任,不能忽视和违背公平交易市场规则。

工商部门要求各餐饮企业在一个月内开展自查自纠,逾期不改正的,工商部门将依据《合同违法行为监督处理办法》进行处罚。同时,工商部门建议消费者在餐饮消费时如发现经营者有上述情况的,可拨打12315热线举报。

消协 消费者被侵权可投诉

中国消费者协会新闻部的张先生向记者介绍,针对新出台的《意见》,一些饭店仍存在设置最低消费、禁止自带酒水等现象。这些行为均属于侵犯消费者合法权益的违规行为。消费者如果遇到类似情况,可以向当地消协或是工商管理部门投诉维权,具体的处理办法将由相关部门视具体情况而定。张先生表示,消协方面宏观上针对饭店违规行为的对策还在进一步的研究之中。

本版采写京华时报记者聂辉实习记者刘京杨梦鸽


相关阅读:
医疗电源 http://china-sunway.net
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像