新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
文化创意双创大赛落幕 文创领域“未来独角兽”诞生
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/9 14:07:01

  北京8月28日电 (记者 曾鼐)VR体验、动漫游戏、赛事直播……首届北京市文化创意创新创业大赛总决赛28日在京举行,寻找文化领域的“未来独角兽”。 最终,奥秘之家项目问鼎冠军,这是一个融合了虚拟现实VR等技术的密室逃脱游戏项目。

  本届大赛由北京市委宣传部、市文资办指导,市文化创意产业促进中心主办。大赛自5月28日启动,历时三个月,共征集到500余个文化创意创新创业项目,25个众创空间承办分赛场,50家投资机构全程跟踪。大赛聚焦中小文化创意企业,涵盖了动漫游戏、广播影视、创意设计、广告传媒、版权交易、文化体育、VR体验等诸多文创热点。

28日,华夏银行杯首届北京市文化创意创新创业大赛总决赛在京举行,寻找文化领域的“未来独角兽”。图为总决赛现场。 曾鼐 摄 28日,华夏银行杯首届北京市文化创意创新创业大赛总决赛在京举行,寻找文化领域的“未来独角兽”。图为总决赛现场。 曾鼐 摄

  经过27场初赛、10场复赛、决赛的激烈角逐,蜘蛛侠摄影机、appMagics、打造创意花丝镶嵌饰品、泽灵文化传媒有限公司、奥秘之家、型动体育6个项目晋级总决赛,8月28日,华夏银行杯首届北京市文化创意创新创业大赛总决赛,在北京文化创意展示中心举行。

  北京市委宣传部副部长余俊生当天致辞说,作为全国的文化中心,北京文化资源丰富,文化要素聚集,近年来文创产业发展迅速,2015年实现增加值占全市GDP达到13.4%,文创产业已成为全市重要的支柱产业。

  “希望能挖掘一批优秀项目,发现一批青年创业人才。”余俊生说,十三五期间,北京实施创新驱动发展战略,正在培育新的经济增长点,本届大赛,将推动文化创新,整合资源,搭建文化领域新的创新创业平台。

  北京市文化创意产业促进中心主任梅松说,北京有将近17.5万家文化创意产业,涉及近200万从业人员,这正是北京的创业特色,如果单独设置文创产业的比赛,可以给更多的企业和项目展示自己的机会和平台。

  梅松强调,与其他大赛最大的不同是,本届比赛除了完整的赛事过程,会注重“赛后服务”,即切切实实帮助参赛方找到投资机构,落实它所需要的发展空间,通过签订一年的服务协议,持续帮助参赛者和入围者。

  据介绍,根据初步统计,入围文创100的企业已融资2.02亿元,计划未来融资8个亿,总计10亿元。这意味着,100个项目10个亿,平均一个项目1000万元。

  最终,奥秘之家项目问鼎冠军,蜘蛛侠摄影机、appMagics获得二等奖,型动体育、泽灵文化和创意花丝镶嵌饰品获得三等奖。路德FC、NOWDO脑洞、本意手作工作坊、北京胡同艺赞4个项目分别获得了大赛专设的“年度投资价值奖”、“年度创意潜力奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”四个奖项。 当天,北京市文化投资发展集团有限责任公司与部分参赛项目签署投资意向协议,华夏银行为获奖项目颁发了总计100万元的奖金。(完)


相关阅读:
全国美容院排行榜 http://m.959.cn/news/20190508/4488015.shtml
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像