新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/8/11 1:13:04

  导语:《PC World》网络版今天撰文,对Windows 7和雪豹的最新功能和改进进行了横向评测。

  这是新操作系统收获的季节。最新版本的Mac OS X“雪豹”上周五已经上市,微软备受责难的Vista的后续版本Windows 7也将在10月末上架。两款操作系统都没有大幅改变用户的使用习惯,但都多少增加了一些值得关注的新功能。  

图为雪豹与Windows 7界面对比图


  Windows 7是Vista的延续,但对后者备受诘责的功能进行了优化,同时提供了一些新的最终用户功能,例如重新设计了任务栏等。苹果的“雪豹”则重点改进了底层技术,重新进行了修复和优化。

  文件管理  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为雪豹与Windows 7文件管理界面

  雪豹的“文件夹”(Finder)和Windows 7的资源管理器(Explorer)界面有着惊人的一致,包括右上角的快速搜索功能、文件路径工具栏(雪豹在“查看”菜单中提供了关闭该功能的选项)以及快速访问多个常用目录的侧边栏。

  资料库 

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为Windows 7的资料库界面

  Windows 7推出了一项综合新的“资料库”功能,即在一个位置可以查看多个目录。例如,“图片资料库”默认可以显示“我的图片”目录以及“公开图片”目录中的内容,用户也可以针对特定的资料库增加或者改变目录。

  “雪豹”的“智能文件夹”(Smart Folders)  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为“雪豹”的“智能文件夹”界面

  雪豹中并没有可与Windows资料库直接对比的功能,最为接近的功能是保存的搜索结果,即“智能文件夹”,但该功能是根据搜索来保存结果,而不是根据文件目录,用户无法从两个单独的文件夹中为所有的图片创建智能文件夹,这也意味着无法将Windows 7资料库与保存后的搜索结果相对比。此外,Windows 7也提供了智能文件夹功能。

  大图标

  雪豹和Windows 7都提供大图标查看文件方式。Windows 7支持最大达256×256像素的大图标,雪豹的“文件夹”则可以显示最大512×512像素的图标,但该功能只在“文件夹”的“快速查看”(Quick Look)和“封面浏览”(Cover Flow)模式下有效。

  快速访问功能 

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为雪豹和Windows7中的快速访问功能

  一些OS X应用可以使用Dock(Mac OS X用于启动或切换运行中应用程序的功能,类似于任务栏)的弹出式菜单显示特定的相关应用信息,并为常用命令提供了更方便的访问途径。例如,如果在雪豹中右键点击iTunes的Dock图标,将会弹出一个显示正在播放的音乐、下首音乐的信息以及暂停播放、为当前歌曲评级以及简单的iTunes控制命令的菜单。

  Windows 7的新任务栏也提供了一个“弹出列表”(Jump List)的类似功能,Jump List不仅可以提供对常见命令的快速访问,如Windows Media Player的弹出列表可以提供播放控制功能,还可以让用户为特定的列表绑定部分项目,例如,用户可以在Windows资源管理器的弹出列表中绑定常用目录、为“写字板”绑定常用重要文档的弹出列表等。

  雪豹的Dock和Stack  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为雪豹的Dock和Stack界面

  雪豹并没有与Windows 7“弹出列表”中绑定项目直接相比较的功能,但Mac用户可以将任意目录拖放至Dock,从而创建“Stack”(类似于Windows的快捷启动栏)以快速访问目录和文件。在雪豹中,苹果重新设计了Stack功能,可以在Stack中根据分割线查看不限数量的项目,该功能还提供了滚动浏览模式。此外,用户还可以无需打开任何文件夹窗口访问目录中的内容。此外,还能通过拖放文件到Dock以创建快速访问功能。

  雪豹强大的内部预览模式  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为雪豹的“内部预览”模式

  为了增强在“美洲豹”(上一版本操作系统)中的预览功能,苹果在雪豹的“文件夹”图标预览中新增了一个“内部预览”(Inline Preview)功能。当用户使用64×64像素或更大像素图标预览模式查看一个文件夹,并将鼠标放在文件上时,将显示预览/播放控制命令。例如,如果用户将鼠标放到一个音频或文件上,将显示一个播放按钮。如果将鼠标放到一份Word、PowerPoint、PDF或其它常用格式的文件上时,将显示向前或向后的箭头,让用户可以直接在文件内进行前后翻页。

  Windows 7的预览面板  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为Windows 7的预览面板

  Windows 7在任何资源管理器窗口下都有一个可选的预览面板。用户选择一个文件后,将在预览面板中显示文件预览内容,与雪豹的预览功能相比,Windows 7的类似功能相当简单,例如,在预览面板中,文字的格式将无法显示出来,该功能只能说聊胜于无。此外,与Vista一样,Windows 7的文件夹图标提供了查看目录内内容的功能。

  改善的窗口管理  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为雪豹的窗口管理界面

  自2003年以来,Exposé(Mac OS X中管理打开窗口的工具)就成为Mac OS X的重要功能,苹果在雪豹中对该功能进行了改进,使之对窗口的管理更有条理。最引人关注的是,用户可以点击并按住任何一个打开的程序的Dock图标,查看该应用程序相关的所有窗口。在雪豹中,Exposé中的缩略图分别代表了每个打开的窗口。此外,当用户查看打开的窗口时,雪豹提供了以分割条方式排列窗口的功能。

  Windows 7窗口管理  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为Windows 7的Aero Peek窗口管理界面

  Windows 7也提供了新的窗口管理工具“Aero Peek”,该工具可以让用户看到希望切换到的下一个窗口。要想使用Aero Peek,用户可以点击该应用程序的任务栏图标,并将鼠标放到其缩略图上,此时选定的窗口将正常显示,而其它窗口则变成透明的,只留下一个个半透明边框。

  桌面清理功能  

Windows 7和雪豹操作系统对比评测(组图)图为Windows 7显示桌面中的透明窗口界面

  Aero Peek中最为常用的功能当属“显示桌面”,如果用户希望在不隐藏所有窗口的情况下快速查看桌面,只需将鼠标指向任务栏右下角,所有打开的窗口将马上变得透明,点击任务栏右下角即可隐藏所有打开窗口并显示桌面,再次点击将恢复窗口。该功能与雪豹Exposé的“显示桌面”功能类似,在雪豹中,用户可以通过“热键”将所有的窗口从桌面上移开。(肖恩)

来源: 新浪科技  


相关阅读:
中国娱乐资讯 http://www.yulezixun.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像