新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
综艺时代变了,一线主持何炅和金牌导演谢涤葵为何对腾讯视频情有独钟?
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/8/10 15:59:01

  何炅作为芒果卫视的当家花旦,把自己的青春献给了湖南卫视。芒果综艺十八年,《快乐大本营》成为湖南卫视综艺时代的象征,而何炅同样成为“芒果综艺”时代的见证人。但近两年何老师有点“不安于室”,与腾讯视频合作,并成为腾讯视频固定班底的一员,这为综艺时代发出了一个信号,综艺时代的脸已经开始偷偷在改变了。

  电视综艺人的首次触网

  何炅与腾讯视频的结缘是在《你正常吗》第二季,之后又担任《拜托了冰箱》主持人,与小鲜肉王嘉尔组成“何尔萌”,并在第三季的《你正常吗》与Henry组成“荷花”组合,何炅成为了腊肉+小鲜肉的代言人。而《爸爸去哪儿》的导演谢涤葵离开湖南卫视后首次触网操刀制作的纯网生综艺《约吧!大明星》。同样从老东家湖南卫视出来的金牌制作人易骅也将与腾讯视频合作为观众带来一档全新模式的真人实景游戏节目《RUN,看你往哪跑》。除了综艺“老大哥”湖南卫视,近两年东方卫视,浙江卫视同样占据综艺的半壁江山,东方卫视《花样姐姐》的执行导演李文妤首次触网与腾讯视频一同打造一款大北鼻照顾小北鼻的节目《放开我北鼻》,腾讯视频已经成为了老综艺人焕发第二春的舞台。

  一些老综艺人集体跳跃到腾讯综艺来,表现出了综艺时代的改变,同时也表现出了老综艺人对于现在的综艺节目的不同看法,综艺节目娱乐的传递不再单方面的输出,互动成为现在综艺节目的首要因素。

  综艺的“水温”在变化

  综艺大时代改变的原因主要是观众在变化,节目模式在变化,市场的需求在改变,所以在这一系列的推动下让许多的电视综艺人也都纷纷触网。但为什么像何炅、谢涤葵等大牌主持制作人的首次触网就选择了腾讯视频?

  现在观看综艺的人群,不再像十年前一家老小围坐在电视机前看综艺,节目收视的主力军是年轻人,占据了一半以上市场份额的90后与00后。而网络综艺的定位却十分精准,就是年轻化,针对90后、00后的年轻观众。而腾讯视频正是拥有着大量年轻用户平台,并借助大平台优势,可以对用户心理有更加精准的把握,从而研发出更多受欢迎的网络综艺。

  从单一的娱乐传播功能到如今的开放式互动,节目模式的改变让综艺走向更加完善的道路。

  细分化的节目类型,正是顺应了如今的细化市场,腾讯视频的《作战吧偶像》作为首档中韩联合推出的音乐综艺节目,除了颜值和歌唱高水准的颠覆,更是将PK元素融入,对决才有激情,更何况是两国音乐文化的对决,有一种天下武道会的感觉,在切磋中不断完善自我,挑战不一样的自己,这些正能量就是现在年轻人所需要的。

  由腾讯视频独家制作的首档调查类真人秀综艺——《你正常吗》,节目的核心内容就是与观众互动的征集平台,通过网络互动直接收集国内95后人群的核心数据信息,以腾讯系独有的渠道资源实现了该节目针对95后人群的精准覆盖,成为首个95后疯看,90后爱看,80后和70后围观也要看的极致年轻化娱乐节目。其中,据数据调查结果显示:90后观看用户竟然高达48.94%。该节目首季播出后便创下3亿播放网络收视神话,在第二季何炅加盟后成为网络综艺节目中不容小觑的一股新势力,总播放量5.9亿。第三季的到来更加说明了节目已经有了固定的观众人群,优质的内容在腾讯综艺展露无遗。

  除了互动,现在的综艺不在是单纯的节目,更多的还有体验,在今年腾讯综艺“越作越嗨”的发布会上腾讯视频综艺部总经理马延琨就提出,网络综艺其实并不是在做一个节目,而是在做一场“体验”。而这种体验,正是改变节目模式的关键,美食节目不再单方面的做饭,真人秀也加入了与网友的互动,亲子节目凸显了大北鼻照顾小北鼻,音乐节目注入了PK元素,所有的节目模式都在朝着真实互动体验的方向发展。而腾讯视频的社交渠道从微信到QQ,这样庞大的社交群体也正是这些金牌制作人和主持人所看重的。

  以前的真人秀把明星当做普通人,而《约吧!大明星》是直接让明星来服务普通人。内容的创新,让一个节目成为观众的一种体验。如此大胆的内容原创尝试也直接赋予《约吧!大明星》前所未有的节目体验革新。当然这种革新所取得的效果也是可想而知的:目前为止,播放量高达5.85亿!随着节目持续发酵,播放量也在不断的飙升!

  品牌互动成趋势

  商业化市场的改变同样逐渐趋向于互动,品牌与观众的互动,品牌与节目的互动,不仅仅是植入露出,品牌除了曝光度,看重的是用户对产品的认知。而电视综艺因为各式各样的限制,失去了这样的互动,但对于网综节目而言,广告的互动让观众爱上一档节目。而广告主则是制作人与节目的金主,金牌制作人转入网综,可以发挥出更加有创造性的品牌互动方式。

  在第二季《拜托了冰箱》第一期节目中,王嘉尔凭借着“搞笑”的港普口播、生硬的广告念词、呆萌搞怪的表情不但没有引起观众的反感,反而大受欢迎,就连品牌的广告词也因为王嘉尔断断续续的念错而被受众所熟知。这种节目与品牌之间的互动在王嘉尔轻松幽默的带动下,使得众多观众逐渐将关注点引到广告产品中,随着节目效果,产品的品牌也逐渐被人所关注。

  《放开我北鼻》作为一档亲子节目,由“童心未泯”的大北鼻来照顾牙牙学语的小北鼻,鲜肉加萌娃创造式的节目类型由皇家美素佳儿来冠名,品牌的理念和受众人群与节目的理念和收视人群形成了高度的契合。奶粉与孩子,正如我们成年人离不开的手机,产品多次在节目中场景化露出,形成一种自然和谐的展露,广告的痕迹不再如此的明显,让观众对产品的认知与好感度不断提升。

  在当下,网络综艺业已成为一股势不可挡的潮流。一方面其配置越来越向传统节目靠拢,另一方面也吸引了越来越多的传统电视人的加入。而在节目内容上,要求更丰富、更有个性,这就要求网综的创作者及平台要具备更加蓬勃的原创力,其中创作平台的好与坏直接决定了差异化原创内容的关键。而腾讯视频无论是用户的基数还是节目的模式创新上是最符合这种需求的平台,因此何炅、谢涤葵、 易骅、李文妤等这样的金牌制作人与主持人选择腾讯视频不是没有道理的。

  未来的网综发展,节目内容和形式还是关键。节目内容将更加贴近生活,形式也更偏向于网友互动,形成具象化的互动模式,同时好的节目需要大平台的承载与更多的资金扶持,腾讯综艺已于5月份成立“嗨联盟”,并启动首批10亿网络综艺孵化嗨基金,并且从今年起,每年投入10亿基金,持续不断的专注综艺产业孵化,好的平台与资金,鼓励更多的年轻人投身到网络综艺行业当中,也是各家专业电视制作人初次触网选择腾讯视频的重要原因。随着腾讯视频平台的不断加码、优质团队入局,网络综艺会迎来繁荣的发展期。


相关阅读:
网上赚钱 http://www.aizhuan.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像