新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
信息披露为何如此难 慧球科技遭证监会立案调查
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/10/9 19:25:40

  羊城晚报记者 吴海飞

  近期,慧球科技因爆出信息披露违法违规、公开叫板上交所等问题备受市场关注。昨日,在被强制停牌后慧球科技又收到来自证监会的立案调查通知书。目前,该公司信披已完全处于失控状态,甚至董秘和证券事务代表都没有任职资格,董事长则经常“玩失踪”。羊城晚报记者调查发现,这一系列罕见情况背后,是多个利益方对这家股权高度分散的壳公司控制权的激烈争夺。

  信息披露一再失控

  昨日,证监会召开新闻发布会称,已对慧球科技信息披露违法违规问题立案调查。慧球科技公告称,已收到中国证监会《调查通知书》。或许出于担心该公司连这份被调查公告也不进行披露,上交所还特意发出监管工作函,督促其立即披露。

  近期,因信息披露工作一再失控,慧球科技屡遭上交所问询。据了解,今年7月28日,深圳市瑞莱嘉誉投资增持慧球科技达4.999978%,触发权益变动披露义务,并通知上市公司要求披露权益变动报告书,但慧球科技一直以瑞莱嘉誉持股未达5%为由不予披露。实际上,依据2012年修订的《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》第十六条规定,股东持股达到5%的取值范围为该比例的前后一手。因此,上交所在8月15日通报中称,8月4日、8月8日已向慧球科技发出监管函件,明确告知计算5%权益变动的适用规则,但慧球科技仍然拒不披露。

  此外,慧球科技原董事长顾国平所持股份现仅占公司总股本的1.8%,其本人也已辞去公司董事职务,但上市公司仍披露并认定顾国平为实际控制人。公司董事会秘书、证券事务代表均不具备任职资格,董事长也不能与上交所保持有效联系。8月8日,因慧球科技信息披露违规,上交所已暂停其信息披露直通车业务,其相关公告需接受上交所事前审核。但在8月17日收盘后,慧球科技仍通过信息披露业务系统提交拟对外发布的公告。监管部门经审核后提出修改意见,但公司未按监管要求进行修改。当日晚间,前述公告(未予修改)的主要内容在股吧出现,对投资者造成误导。

  8月18日上交所被迫对慧球科技实施停牌。

  6次重组均告失败

  调查发现,一系列罕见信批“状况”背后,是围绕慧球科技这家股权极度分散、主业丧失盈利能力的壳公司控制权的角逐。在2008年2月至今的6年半时间,股权高度分散的慧球科技先后公告了6次重组计划,均因种种原因宣告失败。

  目前的乱象最早可追溯到2014年底。2014年11月顾国平通过和熙成长型2号基金从瑞尔德嘉手中购入北生药业(慧球科技前身)1500万股,在持股比例为3.80%的情况下成为了北生药业的“主事人”。2015年10月-12月,顾国平利用杠杆资金大幅增持公司股份。其中,顾国平及其一致行动人和熙2号基金、华安汇增1号、华安汇增2号、华安汇增3号及德邦慧金1号合计持有公司股份3471.69万股,占公司总股本的8.79%,成为第一大股东,继续被认定为公司实际控制人。

  此后顾国平两次尝试注入资产进行重组,均告落空。在今年因熔断发生股灾3.0情况下,慧球科技股价开启新一轮下跌,顾国平因未能及时补仓,不断出现持有慧球科技股份的相关资管计划与其解除一致行动关系。根据慧球科技7月19日晚间公告,顾国平及其一致行动人目前共持有公司股份仅为1.8%。在股权比例减少、资产注入失败之后,7月18日,公司董事长顾国平提交书面辞职报告,因个人原因辞去公司董事长、总经理职务。

  随着顾国平持有慧球科技股份被平仓,瑞莱嘉誉开始扫货。从慧球科技披露的简式权益变动书看,7月21日-7月28日,瑞莱嘉誉以平均15.17元/股的价格,购买慧球科技1973.96万股,持股比例达到4.999978%。此后进一步增持股份至7.5%的比例,成为第一大股东。

  值得注意的是,慧球科技8月9日公告称,聘任匹凸匹前董事长鲜言为公司证券事务代表。据了解,鲜言被市场称为“最牛证代”。有传言称其实际上已控制了慧球科技。顾国平也对媒体表示,其不再是公司实际控制人,不过慧球科技仍将其认定为实际控制人。

  中证中小投资者服务中心认为,慧球科技的这些行为,已严重侵害其全体股东的正当权益。
相关阅读:
拆迁律师 https://www.jinglawyer.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像