新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
海外华文媒体探访贵州 感受数据“魅力”
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/7/8 10:51:47

  贵安新区9月16日电 (周燕玲)“怎样采集数据?”“大数据如何运用到民生方面?”“如何保障数据安全”……16日,来自18个国家及地区的26家海外华文媒体一行赴贵安新区探访贵州大数据产业发展。

  记者看到,每到一个大数据企业的参观点,海外华文媒体人都站着围成一圈,仔细地聆听讲解员的解说,并时不时就感兴趣的问题提问,或拿出手中的录音笔作现场采访以及手机拍照。

  时间倒回至2013年,贵州面临产能过剩经济下行,又是中国最难啃的贫困“硬骨头”,贵州转型,迫在眉睫。具有无污染、低投入高附加值特点的大数据产业正是贵州转型发展的一条新路。

  从无到有,经过短短4年时间的探索与实践,大数据在贵州可谓是“生根开花”。惠普、IBM、高通等200多家全球著名企业在黔项目总投资超过2400亿元人民币(下同),产业规模总量已超5000亿元,年均增长20%以上。

海外华文媒体探访贵州大数据 瞿宏伦 摄 海外华文媒体探访贵州大数据 瞿宏伦 摄

  “在参观过程中我看到一个非常好的技术,把几百万张文物照片收集汇聚后,运用大数据进行文物鉴定。”随笔南洋网站联合创办人邹璐谈及参观后的感受,像发现“宝贝”一样兴奋。

  因对文物研究和文物鉴定感兴趣,邹璐曾听过不少专家讲解以及查找资料解决文物鉴定真伪的问题,但都没有太多收获。“那是一个很好的大数据运用,还可以通过二维码进行追根溯源。”邹璐说。

  在参观精准医疗大数据展示中心时,车间里整齐摆放着计算机断层扫描仪(CT)、分子影像(MI)、X光机等医疗影像产品令华文媒体人“大开眼界”。

海外华文媒体探访贵州大数据 瞿宏伦 摄 海外华文媒体探访贵州大数据 瞿宏伦 摄

  “很震撼,中国高端医疗设备行业打破国外企业垄断,实现了完全自主研发。”新西兰中华新闻网总编辑张晶岩说,最想看到的就是大数据运用到医疗方面,通过大数据分析对疾病进行预防与诊断,以及给偏远地区进行远程医疗的做法值得称赞。

  在新西兰中华新闻通讯社社长景曦看来,大数据在各个领域无处不在,如果大数据“联姻”“一带一路”将大有可为,前景广阔。

  记者留意到,每次参观结束之际,不少海外华文媒体人走在路上或在大巴车上休憩时,仍会就参观过的大数据企业进行激烈探讨。(完)


相关阅读:
青海之窗 https://www.qinghait.com.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像