首页> 航空资讯 >正文

航摄中如何应对复杂气象

2020-08-01 05:34:18 来源:融途资讯网

动力伞大编队在复杂气象中飞行,安全是第一位的要素。

飞行在雷雨季节的西藏高原,经常可以见到这样“一边下雨一边晴”的复杂天象。

地面风雨交加,高空云飞浪卷。复杂气象中的万米之上喧嚣的云山云海是很好的造型艺术元素。

空中俯瞰临大雪覆盖的海滨,空气洁净白雪覆盖地表出现的高反差效果,使景物轮廓清晰层次分明。

冬季复杂气象条件下航摄密云水库冰情,浓雾把环境涂抹成淡淡的充满韵味的高影调。

在飞往大兴安岭执行紧急救灾航摄任务途中突遭强降雨。

复杂气象,是所有影响飞行的极端天气统称。

复杂气象分昼间和夜间两个时段,影响飞行和航摄的复杂气象天气包括:大风、低云、低能见度、积雨云、雷暴、沙尘暴、雨雪、龙卷风、风切变等。复杂气象包含着表现力极强的奇特天象,是难得的升空航摄风光大片的时机,也是空难易发的高危作业。

雾霾视觉特点

色彩不再鲜明,景物不再清晰,立体感不再强烈。雾气缭绕使若隐若现的景物出现朦胧的中灰影调,造就出洁净神秘的高调影像。

阴雨视觉特点

雨水冲刷大地,细雨笼罩山川,乌云密布天空,阴雨给大地披上了黑灰色的调性,物体反差削弱,产生孤寂凄楚的壮美画卷。雨天航摄不开舱门,玻璃窗布满雨滴雨水,严重影响对外透视。开着舱门,就要注意对照相设备的防雨防水,以及对机上飞行设施的防护。

风动危害要点

气压和气温的变化使大气产生风的水平流动,虽然不直接影响镜头结像,但对飞行的影响较大。阵风会扬起沙尘;大风会影响开启舷窗或舱门;冷风会导致冻伤;气流会造成飞机颠簸晃动……

航摄飞行要点

飞行状态发生变化时,摄影师特别应该注意各项航摄技术操作。阴天、雾天、雨天景物反差小,曝光宽容度不大,极易产生曝光过度或不足,摄影师应注意控制曝光。复杂气象亮度变化大,应注意调整相机感光度,以增减快门速度,保证飞机震动中的最低快门速度要求。

航摄防护要点

雨雾中航摄应防水、防潮、防结雾。如果要开启飞机舱门,应用防雨罩或塑料袋套住相机;冬季航摄,要注意防止低温结冰、电池电量消耗太快和设备低温失灵;风雨雪雾中应尽量避免更换胶卷、储存卡和镜头。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 融途资讯网