首页> 航空资讯 >正文

国航上半年净利润剧降7成 股价也随之大跌

2020-05-20 03:38:23 来源:福鼎资讯网

  中国国际航空股份有限公司8月28日晚发布中报,净利润大降7成,受此影响,今日国航股价下跌1.84%,收于4.80元。本轮调整以来,国航近一个半月股价下跌超25%,着实让投资者受伤。

  中报显示,上半年,国航实现营业收入475.60亿元,同比增长5.38%;归属于母公司净利润10.62亿元,同比下降73.87%;每股收益人民币0.09元,同比减少72.73%。

  国航在中报业绩说明中表示,业绩低迷主要是受燃油价格持续高企、市场需求疲弱、经营成本上升和行业竞争加剧等因素影响。

  中报显示,上半年国航实现营业收入中,主营业务收入为467.2亿元,同比增长5.9%,收入增长主要来自客运收入。上半年,国航客运收入为427.87亿元,同比上升7.44%;货运收入为38.73亿元,同比下降8.85%。日信证券报告称,经济增速下滑对航空货运业务形成较明显的负面影响,预计货运形势在下半年难以得到根本性好转。

  国航营业成本由去年同期的358.04亿元增加至393.85亿元,同比上升10.00%。其中最大单一成本是航空油料,占总营业成本的45.23%,同比上升12.80%。对此,申银万国证券表示,这主要是由于国内航油价格同比去年上涨10%所造成。

  受人民币贬值影响,国航上半年的汇兑损失为人民币3.41亿元,虽同比减少123.02%,但该部分收益下滑仍占公司上半年总利润下滑的45%。国金证券分析师黄金香预计,年内人民币将延续贬值的趋势,幅度或在1%左右,这会造成汇兑损失6-7亿,将进一步压缩利润空间。

  此外,由于国际客运市场受到外围经济的剧烈冲击,国航持股29.99%的国泰航空在上半年产生亏损,受此影响,国航在国泰航空中的投资收益由去年上半年的4.83亿元,变为亏损1.77亿元。报告期内,国航投资损失为1.92亿元。

  国航董事长王昌顺表示,下半年全球航空业经营环境依然严峻、复杂。燃油价格走势仍将持续影响航空业的业绩改善,利率和汇率的变动也将给国航的经营带来诸多不确定性。

  申银万国证券表示,由于供给限制和国际航线低迷,预计国航下半年的经营数据仍将比另两大航稍差,三季度盈利水平基本与去年持平。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 福鼎资讯网