新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
李扬:“十三五”时期中国金融改革应解决四大问题
您当前的位置 :首页 > 美文 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/8/13 20:59:30

  北京6月18日电 (记者 丁栋)中国社科院经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长李扬18日在北京表示,“十三五”时期中国金融改革应解决四方面的问题:为市场有效配置资源提供基准;建立筹集长期资金的长效机制;降低杠杆率、管理金融风险;金融监管体制改革。

  由中国社科院研究生院MBA教育中心主办的第十六届中国MBA发展论坛18日在北京举行。在主题发言中,李扬表示,金融改革的四方面问题中,首先要发挥市场在资源配置中的决定性作用。金融要提供价格基准,包括利率、汇率和国债收益率曲线,目前都还没有有效形成。

  他表示,要解决市场有效配置资源的问题,需要稳步地推进利率市场化,健全国债收益率曲线,完善人民币汇率市场化形成机制,提高央行的调控能力,使宏观调控更为有效。

  其次,要建立筹集长期资金的长效机制,助力发挥投资的关键作用。李扬认为,目前中国金融体系筹集的资金都是短期资金,但是中国在工业化、城市化过程中,需要的是长期资金,需要改革发展资本市场,建立长期信用机构,创造一个有效的投融资机制,为下一步基础设施投资提供资金。

  第三,降低杠杆率、管理金融风险。李扬表示,随着经济增长速度的下滑,管理风险成为金融改革很重要的任务,下一步中国要面临去杠杆的问题,要综合考虑减债与稳增长的矛盾,实现平衡。

  第四,进行金融监管体制改革。李扬表示,随着金融机构混业发展,目前分业监管的格局已经面临挑战,要改革监管体系,统筹监管系统重要金融机构和金融控股公司,统筹监管重要金融基础设施,通过金融业全覆盖的数据收集加强和改善金融宏观调控,维护金融稳定。(完)
相关阅读:
润滑剂 http://www.yesebaby.com/runhuaye/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像