新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
网易丁磊:希望未来科学大奖能办100年
您当前的位置 :首页 > 美文 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/8/11 14:49:26

10月29日消息,2017未来科学大奖颁奖盛典期间,网易集团CEO丁磊出现在网易独家访谈间并接受了采访。

丁磊在接受采访时表示,人类的文明进程离不开科学家的努力探索,但很多人并不知道这些科学家所做出的贡献,也不向明星一样容易被大家关注,所以他跟一些企业家、投资人一起决定设立“未来科学大奖”,来鼓励和肯定华人科学家。丁磊表示,希望这个活动能办100年,能激励更多人来从事科学的研究。

在接受采访时,丁磊透露,他在读书的时候就有一个梦想,希望能够成为了不起的科学家。

以下是对话实录:

主持人贾梦霞:各位网友大家好,我们期待已久的网易的丁磊,丁总已经来到了直播现场,丁总,您跟各位网友打个招呼。

丁磊:各位网友大家好,我是网易的丁磊。

主持人贾梦霞:非常感谢,大家也是期待已久了,非常感谢网易提供了这样的机会,跟“未来论坛”的合作让广大的网友能够跟科学家更近,能够离科学更近。

丁磊:“未来论坛”今年已经是第二届颁奖,主要是关注科学、创新、发明。大家都知道,人类的文明进程是离不开科学家的努力探索,他们在幕后对整个社会的创新默默地做了很多贡献,但很多人是不知道这些的,不像现代社会中的一些明星,很容易被大家关注。我们两年前和一些企业家、一些投资人一起,决定成立这么一个中国的、定位是中国诺贝尔奖的“未来科学大奖”,来鼓励和肯定那些华人科学家。今年有三位科学家获得了“未来科学大奖”,奖金跟诺贝尔奖比,是比它稍微多一点点,一百万美元,由企业家和一些基金经理来捐助。这个活动,我们希望能够办一百年,也希望在未来能够获得更多的人对“未来科学大奖”的关注,也希望有更多的人从事于科学的研究工作。

主持人贾梦霞:我们要为这样的发愿点赞。您本身也是数学与计算机科学奖的捐赠人,这是您个人出资还是网易出资?

丁磊:这是我个人出资,每个奖都有四个捐赠人,每个奖的奖金大概是一百万美元,四个人,平均每个人出资25万美元,这是我个人。比如说计算机与科学,这个奖项就是由我、马化腾、江南春、王强,每人各出25万美金,明年也是我们这四个人。

主持人贾梦霞:我们先鼓一下掌。丁总,听说您儿时的梦想也是当一名科学家,是因为你的父亲经常给你讲科学家的故事吗?

丁磊:确切地说,我父亲讲的是科学对人类文明的贡献和改变,科学家本身的故事更像是一个传记,科学本身是非常有意义的,所以我在读书的时候,其实一直也有一个梦想,希望能够成为他们这么了不起的科学家,尤其是爱因斯坦,我相信人类历史上也只能有一位爱因斯坦。现在科技发展的很快,有很多人在不同的领域里做出了不同的贡献。

主持人贾梦霞:如果您要是成为一名科学家的话,您希望是成为物理学家吗?希望研究什么样的课题?

丁磊:我更愿意成为一个今天的生物科学家,在那个年代,其实生物科学还比较落后的,现在的生物科学发展突飞猛进,比如说基因编译技术、生物制药等等,都发展得极为快速,对探索人类的健康、生命科学有非常积极的意义和价值。

主持人贾梦霞:所以味央猪是不是您对生物科学的一种兴趣?

丁磊:首先,科学是帮我们探索和发现宇宙的一些秘密,在我们未知的世界去探索。味央猪本身是向人类的生活提供更美好的态度、更美好的饮食。中国本土有非常多优质、味美的猪品种,但是一直被忽略,没有被发扬光大,网易味央猪的品种就是属于特别美味、特别安全。我们在发展养殖业的过程中,有一些新的收获和探索。

主持人贾梦霞:这只是我们选了好的品种、好的环境、好的饲养流程,还是现在已经在用猪这个品种来做一些生物学的试验?

丁磊:你讲的这个问题非常有意思,其实大家可能都注意到了,有一个比较热门的话题,基因编译技术。猪跟人的基因相似度比较高,非常适合把它的器官移植到人的身上去,中国就有非常有特色的猪的品种,浙江金华有一个猪的品种,体重在120斤左右,通过基因编译技术,我们猜测是不是有机会把它的心脏移植到需要心脏的人类身上去,这不是天方夜谭,据我所知,已经有人在做这方面的研究和试验了。所以我刚刚说到的,生物科学的探索和进步,对于我们下一步的生活、医疗技术的提高有非常大的价值和意义。

主持人贾梦霞:原来味央猪不仅仅是用来吃的。

丁磊:这个纯属巧合,其实我们七年前做这件事情的时候,并没有想到猪的器官是可以被移植到人的身上去,各位网友如果有兴趣的话,可以在网上搜索一下,已经有很多科学家在做这方面的探索,把猪的心脏移植到人的身上,当然这个猪本身也要有人的基因才行,不能是猪本身的基因;首先要把猪变成人的基因,然后这个心脏就可以放到需要移植的人的身上。

主持人贾梦霞:猪这个事情都是特别有意思,万物都是关联的,有人说网易是后发制人,起步都是很早的那一波,但是这两年网易发展得很好,市值大幅度提升,已经是367亿美金的市值,网易严选、云音乐成在被中产阶级热捧,这是一种战略呢?还是像您刚才说的味央猪,是因为基因是这样的,可能走着走着就不谋而合了?

丁磊:这可能就是你讲的不谋而合,天时、地利、人和。

主持人贾梦霞:有人说丁磊总有着互联网行业里最灿烂的一张笑脸,大家都知道,互联网是最容易焦虑的,因为你时刻都要不停面对变化、迭代,您这种灿烂的笑容从哪里来?

丁磊:可能从小就比较开心吧,干嘛要忧虑呢,我就不明白为什么要忧虑。

主持人贾梦霞:做企业家不是很焦虑的吗?

丁磊:我想每个人的态度不一样吧,如果你在做企业的过程中,用中国的一句古话来说,道法自然的话,其实是挺水到渠成的一件事。

主持人贾梦霞:您觉得您最大的优点是什么?

丁磊:我比较善于思考问题。

主持人贾梦霞:喜欢运动吗?

丁磊:比较懒。

主持人贾梦霞:以内在的运动来代替肢体的运动?

丁磊:因为现在城市生活,运动的地方空间太小,在健身房里又很无聊,所以我自己是很喜欢徒步的。

主持人贾梦霞:这也是一种挺好的运动。

丁磊:对,但是在城市里你要徒步的话,就会有红绿灯,有汽车,有摩托车,还有尾气,实际上并不是很好的事情。

主持人贾梦霞:你最远的一次徒步的旅程是多长?

丁磊:我速度很快,我一般40分钟5公里。

主持人贾梦霞:最长的一次徒步呢?一次可以走多远?

丁磊:好像20公里吧,但是是山路。

主持人贾梦霞:谢谢丁总。


相关阅读:
软硬结合板 www.szrcypcb.com.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像