新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
腾讯大动作频现 或积极研发自主ROM
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/11 13:32:23

  腾讯近期在忙着成立微信事业群,不过在这个大动作过后,腾讯又有了新的目标,那就是秘密研发自主ROM。话说,腾讯最近又有大动作,又要开始独立自作自主的手机ROM了!而这次做手机ROM的主要目的是为了微信和支付,以便与老冤家阿里巴巴、百度进一步争夺。

腾讯秘密研发自主ROM
腾讯秘密研发自主ROM

  根据八姐得到的消息,从4月份开始,马化腾着手再次布局自主ROM系统,目标基于微信与支付系统,打通腾讯布局在移动端的各个应用体系,与百度、阿里争夺软硬结合的移动端入口。

  腾讯的新的自主ROM到底是啥样呢?

  据腾讯内部的线人小盆友说,现在公司已经重新开始组建自主ROM团队,包括从各个产品线抽调人员,以及对外招聘,工作地点分别设在武汉和大连。

  另外,腾讯在2013年12月已经注资Android第三方ROM开发团队CyanogenMod,寻求其在中国市场的落地与合作。腾讯近期还注资了手机方案与代工厂赛龙通信,为其提供硬件方案设计与ODM代工。

  甚至有线人披露,马化腾在内部会议上说了如下言论:

  1,除了微信外,腾讯各产品线在移动端布局与公司战略差距较远。

  2,阿里云OS、百度云OS都在致力于打造软硬件结合的移动入口,但是战略和执行太愚蠢(汗,这个批评有点露骨呐),腾讯应该抓住这个机会。

  3,马化腾希望打造一个半封闭系统,将目前分散的移动应用进行打包,并与微信与支付系统进行整合。

  4,通过代工厂定制的方式,内置在千元以下手机市场,并向其他使用腾讯自主ROM的手机厂商进行补贴和协助推广。

  据说,基于腾讯自主ROM的订制手机将于2014年底或2015年一季度推出。

  腾讯的反复和纠结

  不过,八姐觉得,对于马化腾和腾讯高层来说,近年来在自主ROM方面一直处于纠结和反复状态,此次再次布局自主ROM效果仍值得观察。

  其实吧,早在2011年,腾讯曾领先其他互联网公司推出了QQ-Service平台,整合了手机QQ、手机浏览器、手机QQ空间、手机微博等各种腾讯业务。除与华为合作推出QQ-Service手机外,中国电信也曾与腾讯合作,联合手机厂商推出了6款“天翼QQ智能手机”。就在手机厂商与其他互联网公司研究腾讯模式之时,QQ-Service在腾讯却被终止,原因是让道给另一个在当时看来更有前途的项目——定制ROM “Tita”。

  在整合跨部门资源和人员后,腾讯于2012年4月推出了基于Android 4.0操作系统的定制版ROM,并命名为“Tita”。腾讯内部解释为来自音译“踢踏”,象征着轻快,简洁,Tita的目标是提供给用户最轻快的手机ROM产品。经过不断版本迭代,Tita开始走向成熟,并支持Nexus S、三星Galaxy Nexus以及i9100等多款手机机型,腾讯为了方便用户刷机甚至还为ROM设置了专用刷机工具。

  不过与QQ-Service一样,Tita也注定短命。Tita推出不足三月后,时任腾讯公司高级执行副总裁刘成敏在中国电信举办的2012移动互联网论坛上公开宣称:“腾讯很多服务都没有搞好,因此目前暂时还没决定是否要做手机”。Tita的命运随之在此引发业内关注。

  2012年第三季度,腾讯在收购刷机精灵、布局移动分发渠道后,对自主ROM需求的紧迫性再次降低,Tita团队随后在2013年初宣布解散。大部分员工出走,剩余员工被转岗至移动浏览器等其他部门。2013年6月,马化腾在广州2013天翼手机交易会上公开宣称“腾讯一不做手机二不申请虚拟运营商”,再次给Tita项目盖棺定论。

  所以,硬软结合,马化腾这次能坚持到底吗?

  现在已经是2014年,除了腾讯外,百度、阿里巴巴、360都在广泛进入硬件+软件的移动互联网新模式竞赛。

  阿里巴巴通过注资上海青橙手机,加强阿里云OS生态,再次布局移动端市场。百度则通过注资深圳百分之百手机,重整百度云OS,打造新的移动生态。特别是小米在进入高速增长期后,在家庭布局、游戏、云服务上门全面开花,更是加重了腾讯的忧虑。

  腾讯或许在在自主研发上面要下功夫了,毕竟对手的实力同样强大,如何在研制中成功是一个关键。现在看来,通过注资CyanogenMod、手机方案与代工厂赛龙通信,都是马化腾提前布局的一部分。不过,对自主ROM已历经两次纠结和反复的腾讯来说,在这场软硬结合的新移动互联网竞争中并没有先发优势。马化腾这次还能坚持到底吗?这个还真是不好说呐!


相关阅读:
免费追剧看电影就上慕云TV官网 http://muyuntv.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像