新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
科学家在野生蝙蝠身上发现非典病毒“亲戚”
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/10/4 12:51:55

   新华社消息:中国香港科学家10号公布的一项成果说,他们在香港地区的野生蝙蝠身上发现了一种与非典病毒非常相似的冠状病毒。科学家提醒,对携带这种病毒的野生蝙蝠要保持警惕。
  研究人员在香港特别行政区野外的一次调查中,捕获了59只野生鲁氏菊头蝠,在其中23只蝙蝠的肠道分泌物中检验出了这种前所未见的冠状病毒。对病毒的基因组分析和进化分析显示,它与果子狸和人类身上发现的非典冠状病毒有最密切的联系,而与其他冠状病毒亲缘关系较远。
   因此,研究人员将这种病毒命名为蝙蝠非典冠状病毒。他们在论文中说,蝙蝠非典病毒与已知非典冠状病毒的主要差异在于编码病毒外壳刺突的基因,而类似的基因差异也存在于感染果子狸和人类的不同非典冠状病毒株系之间。对基因差异的进一步分析显示,蝙蝠非典冠状病毒与果子狸身上的病毒更相似,它们可能是共同的“基因祖先”演变而来的。
 研究人员在论文中强调,蝙蝠是狂犬病病毒、“尼帕”病毒、“汉塔”病毒等许多动物源病毒的重要宿主。新发现的蝙蝠非典冠状病毒也表明,它可能是冠状病毒的野生宿主。而且,这种病毒能寄生在蝙蝠肠道里而不引起任何症状。因此,对携带病毒的野生蝙蝠要密切关注,警惕它们成为人类的威胁。
   2005年09月11日 10:45:59  来源:新华网

 


相关阅读:
我爱酷播 www.wakb.cc
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像