新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广东车改方案将公布
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/5 22:35:28

之道网5月13日新闻资讯:近日,广东车改方案将公布,珠三角多地车补预降六成。公车一直是许多人民关注的一个问题,公务员拿着车补还坐公车的现象在多地存在,如何杜绝这种现象,引起了人民的深思。

广东车改方案将公布

此次披露的广东省公车改革新政,与以往珠三角各地市先行货币化车改不同,直接涉及到“厅官”这一级,明确了厅级干部的车补标准。那么,以后会出现市长、厅长们上自己开车的情形吗?

另外,珠三角多市以往的车补标准都大大“超标”,各地将于何时启动车改,具体标准如何?会不会出现一些领导干部“一边拿车补,一边用公车”的现象?

市长、厅长出行,用公车还是私家车?

中央车改方案规定,公车改革后司局级以及以下不再配备公车专车,虽然方案没有一刀切,对于省区市厅局正职的主要负责人,县市区乡镇(正职)主要负责人,确因工作需要,也可以采取使用公车。

市长、厅长们的出行怎么办呢,打算自己开私家车还是继续用公车?今年3月在全国两会期间,南都记者就此采访过几位市长,有的市委书记、市长在接受南都采访时就表示,有时会自家“揸车”。

当时,湛江市市长王中丙表示自己还在等政策。他笑道:“其实没车改,我也是骑自行车上班。我家距离单位就几分钟车程。车改后我会骑骑得越来越多。”

一名不愿意具名的市长表示,因为工作需要还是会继续用公车专车。其实该市早就车改了。按照中央的政策,继续改,补贴比原来还少,“我正在这个事情”。

珠三角多地车补“超标”,车改方案如何调整?

比照广东省车改方案出台,各市、区的车补标准也将陆续出台,广州、深圳、珠海、东莞、佛山、中山等地,车补标准都大大“超标”。各地将于何时启动车改?具体标准如何?

广州市发改委回复称,方案仍在研究中,走完法定程序才能对外公布。深圳市改革办负责深圳市车改事宜。深圳市委副秘书长、深圳市改革办主任乐正昨日表示,将根据广东省这一总体方案再开会研究。此前他表示,深圳车补的原则是按照厉行节约,既不高也不低。

东莞市发改局相关负责人表示,目前该局还没收到省里的方案,要根据省里方案才能制定东莞的方案。

若车补标准调低,还够用吗?天河区一名街道干部告诉记者,按目前实际用车的费用情况看,省里的车补标准客观上偏低,“(天河标准里)正处级的2800元都是十年前的标准了,一部车正常支出是不止2800的”,他算了一笔账:一个月起码加三次油,一次500多元,油费就是1600至1700元,小区里的停车费起码500至600元,另外还有过路过桥费,以及正常的维修、等,“对于新车来说,一个月3000元养车勉强够”。他希望,制定车补标准时能够“多考虑历史和现状因素”。

会否出现“一边拿车补,一边用公车”情况?

在新一轮公车改革铺开后,对于一些领导干部“一边拿车补,一边用公车”的现象,新华社曾专门发文提醒防范。车补不高,拿了以后还是照用公车,只是没有了“专车”之名,却还是有“专车”之实。

今年3月,深圳8个机关单位10名干部赴广州参加监督重点跨市河流污染整治工作座谈会,竟带有8个司机。事后证实,这10个人中市人大常委副主任不在车改范围,仍保留公车;2名区人大常委会副主任按规定自愿选择保留公车;7人已按月领取公务交通补贴。多名干部乘坐的是所在单位按规定保留的“机动用车”。到广州开会,本不在使用“机动用车”的职责范围内,实际上,以“机动用车”为名变成领导“小车库”,正是公务用车改革中需要警惕的“机动机动,只为领导而动。”

如何防止“拿着车补,公车照用”的现象发生?最好的办法仍然是加强监管。对于执法执勤用车,统一喷涂明显的公车标识,以便于群众监督。建立公务用车工作日记,车管部门和司机对每次出车的任务、人员、时间、地点一一登记,以利于内部监督。此外,还应制定并严格执行违反公车使用规定的纪律追究和经济处罚办法。

“鼓励”党政一把手参与车改

尽管广东省公车改革方案明确了厅级干部的“车补”标准,但对省属厅(局)正职主要负责人和市、县(市、区)、乡镇党政主要负责人等“一把手”,是“鼓励”其参加改革,但并非“要求”。对于“确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障”,避免“一刀切”。

广东省监察厅原副厅长谢谷粱解释说,当年在推进珠三角地区公车改革时,考虑到市、县领导班子成员责任重大、公务繁忙,而部分同志年龄较大,不会,因此提出市、县四套班子成员暂缓“车改”的方案。当时设想,经过两届即10年的过渡期,这批50岁以上的老同志基本退出领导岗位,那时市、县领导干部参与“车改”的时机也就基本成熟了。这个思路与现在中央的公车改革方案基本吻合。


相关阅读:
音响品牌 http://www.rof66.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像