新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
上海唯一郊区科创中心承载区将通过院地合作打造“嘉定模式”
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/6/12 12:35:31

  上海7月12日电 (缪璐)在12日举行的“深化院地合作,共建创新核心功能区”新闻通气会上,作为上海科创中心郊区唯一的重要承载区,嘉定区交出了一份院地合作推动科技成果产业化的成绩单。

  规划总面积近20平方公里、“一心两轴三区”空间发展格局的科技创新核心功能区;新推100亿元新兴产业投资基金和30条扶持政策;微系统所国内首条8英寸MEMS研发中试线、应用物理所首台国产化质子治疗装置项目启动;集成电路及物联网等四大产业集群1-5月产值同比增长22.7%;科研院所在嘉定落地企业截至目前有170余家……

  嘉定区把这份成绩单都归功于院地合作的“嘉定模式”。在嘉定,产学研用已经形成了一个“专项规划引导——院所创新突破——企业转化应用——特色园区承载——产业基金支撑——创新人才驱动——政府精准服务”无缝对接的工作“闭环”,实现科技成果转化的“自循环”。

  嘉定区委书记马春雷表示,嘉定之所以成为科技嘉定、成为上海科创中心郊区唯一的重要承载区,关键在于坐拥众多科研院所和高校。推进科创中心重要承载区建设,嘉定的目标是打造自主创新产业化引领区、新兴产业发展示范区和宜业宜居的现代化科技城。

  为此,嘉定有效打通科技成果转化的“最后一公里”,院地双方合力共构“钱—纸—钱”的创新生态圈,努力把自主创新转化为实实在在的产业活动、转化成品牌产品、转化成企业利润、转化成地区综合经济实力和综合竞争力,探索走出一条经济转型、产业提升新常态下产学研用联动发展的新路径。

  据嘉定区委副书记、区长杲云介绍,总面积近20平方公里的科技创新核心功能区,涉及菊园新区、徐行镇西部和嘉定工业区部分区域3个行政区域,构建了“一心两轴三区”的核心区空间发展格局。

  “一心”为汇智中心,“两轴”为城北路产业发展轴和胜竹路创新转化轴,“三区”为产学研创新区、产业融合发展区和创新商务服务区。到2020年,嘉定计划吸引国家级科研院所和市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等研发机构达100家,建成市级以上产学研协同创新平台等公共服务平台数量超过20个。

  据悉,上个月,华东计算技术研究所完成整建制1000多名科研人员回迁嘉定;中科院下属的“五所一站”也已落户嘉定;今年中科院上海技术物理研究所也将搬迁至嘉定。(完)
相关阅读:
led灯珠 https://www.jinghanled.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像