新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
佟大为婚前婚后不一样
您当前的位置 :首页 > 健康 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/9/11 13:35:22

看完电视剧《幸福还有多远》,总觉得佟大为差点嘎劲,不如《玉观音》更不如《苹果》。多出了几分温情,多出了几分对女人的责任,而缺少人物角色内心的痛苦表达。
    佟大为演得有些收敛了。
    一个人的心理状态很重要,决定了他的行为表达。对于演员,心理状态会直接影响到角色的塑造。因为生活和演戏常常处于矛盾之中。原本在生活中很幸福,很陶醉,可在剧中却偏偏要表演一个内心充满痛苦的角色,这就需要功夫去化解了。

    在拍摄《玉观音》和《苹果》的时候,佟大为还是个单身汉,婚前。而在拍摄《幸福还有多远》的时候,佟大为不再是一个单身汉,正准备做她女儿的父亲,虽未举行婚礼但也该算是婚后。婚前婚后,这是人生中最重要的转折点,这个时期对于一个男人来说,无疑是最幸福的时期,也是去体味男人的责任感,表达男人温情的时期。

    与生活同步,温情和幸福,被佟大为在《幸福》剧中诠释得很准确,也有层次。

    可就是缺少人物的内疚感、痛苦感。这也该是与生活同步。

    佟大为扮演的王小毛,其实是个很复杂的角色。他曾被王志文扮演的吴天亮救过命,对吴一直很感恩;他在暗恋李萍尤其是当他的暗恋被举报之后,给救命恩人吴天亮抹黑了,他的内心应该充满了内疚;他被开除回城后再遇李萍进而求婚、结婚,直到和吴天亮再相遇,这期间一直有痛苦的阴影在跟随着他。我记得我在写剧本的时候,特意给王小毛表达痛苦加了一场戏:他去工商局找吴天亮,想请吴天亮吃饭,被吴拒绝了。吴把话说得很狠,几乎是要跟王小毛绝交,这个时候王小毛内心的痛苦应该爆发出来。可很遗憾,佟大为放过了这个机会,演得有些平静了。

    拍摄这个剧的时候,王志文也是在准备婚礼,他肯定也陶醉在生活的幸福之中。可王志文对吴天亮这个人物内心痛苦的传达,却把握得很准确。能超越生活,是一个演员的功底所在。剧中其他演员的人物角色塑造,或多或少也都有问题。作为编剧,在写剧本时每一场戏都会有每一场戏的感受。看播出剧时,自然也要找那种感受到底还在不在。找不到时,就会很郁闷。

    《幸福还有多远》剧中,似有一层屏障没有被捅破。我有些懊悔,当初交剧本的时候忘了说一句了:这部剧不是在写幸福,而是在写追求幸福过程中的矛盾和痛苦。演员在表演过程中,反映内心的痛苦比反映表面的幸福更重要。我以为都能看明白剧本,可事实上却不然,大家都奔着“幸福”去了,努力地“诠释着幸福”,自己上了自己的当。

    佟大为在《玉观音》和《苹果》中的表演,是我所欣赏的。而在《幸福》中,王小毛却差点嘎劲儿。至少,当初我写剧本时所期待的那个王小毛没有出现。

    不过,与做丈夫和做父亲相比,一部电视剧中的人物塑造又算个啥?!该享受人生幸福就去享受,该去承担男人责任的时候就去承担,佟大为在这一点上倒很爷们了。

    生活当然比演戏更重要。

张永琛


相关阅读:
vip电影 http://www.qiedy.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像