新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
节假日高速免费 盼管理能“跟上”
您当前的位置 :首页 > 健康 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/8/13 16:29:07

  日前,国务院下发通知,正式明确春节、清明节、劳动节、国庆节四个重大节假日,7座以下(含7座)载客车辆,高速免费通行。消息一出,立刻引发强烈反响,记者调查发现,东莞市民对此新政喜忧参半,不少人得知消息第一时间都拍手欢呼“省了近一半路费”,但很多车主同时也担心免费政策可能带来的拥堵、“高速变低速”现象。 
  有人高兴路费可省半 有人担忧高速变“低速”
  “免费啦?太好了,那样我们开车回家的开销可以省一半!”在一家传媒公司工作的吴先生说,春节往返的高速通行费就接近500元,够买两张回老家的高铁票了。“看来以后还是坐高铁回家吧。”这是今年从老家返回东莞后,吴先生和妻子达成的共识。不过,得知4个节假日小车免高速通行费之后,他们又改变了主意。
  和吴先生一样,很多车主,尤其是需要在节假日开长途的车主,得知这一好消息后都拍手叫好。车主们反映,节假日通行费是自驾游游客出行成本的主要部分,取消通行费将节省一大笔开支。
  不过,也有车主对这一新政表示担忧。在莞经商的车主黄先生说家人都在深圳,往返一趟的高速通行费约100元。但是,“节约这100元,却不能保证速度,对我而言是得不偿失。”
  黄先生抱怨说,莞深平时开车时速达100公里没问题,但是每到周五车就特别多,时速连80公里都开不到。“一旦高速免费了,岂不是要被挤爆?”除了车多之外,黄先生还担心车多之后的安全隐患。“每到节假日,出行最大的困扰就是车太多、路太堵。”这是采访中记者从多数司机口中听到的共同心声。
  市民盼望高速公路管理能“跟上”
  高速公路是全封闭式的,可以隔绝外部行人、非机动车对行车的干扰,保证车速,这也是很多车主青睐高速公路的主要原因。记者调查发现,虽然不少车主对于免费新政所带来的拥堵、“高速变低速”有所担忧,但车主们纷纷表示,希望新政实施后,高速公路的管理不能“掉链子”,一旦出现事故能尽快疏导、处理,让车主们得到“物美价廉”的高速享受。
  “高速上发生事故后,道路得不到及时疏导,就会造成长时间堵车。”东莞某物流公司的司机老刘说,塞车很容易引发追尾等其他事故,此外一些心急的车主在堵车时‘见缝插针’,钻来穿去,这其中就难免不发生第二起、第三起交通事故,导致堵车越来越严重。
  记者采访中就发现,不少开过高速的车主纷纷建议,重大节假日高速免费后,高速公路的管理一定要跟上,如事故发生后应第一时间得到疏通。
  文/记者黄江洁


相关阅读:
玉和国际 www.yhgj9909.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像