新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
四川一女子心脏比常人大4倍 心最长停跳6秒
您当前的位置 :首页 > 健康 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/6/11 13:15:53

  “方教授,我已经可以爬39级楼梯了,才有一点点累。”昨天,在川大华西医院心脏内科病房,56岁的张女士高兴地向方元教授诉说着自己术后的变化。而在20多天前入院时,张女士不服药,心跳快,服药之后又心跳慢,甚至出现了停跳,最长的停跳时间长达6秒,情况非常危险。

  据川大华西医院心脏内科方元教授介绍,张女士有23年的风湿性心脏病病史,为了让张女士的心跳保持在正常值内,只能通过安置心脏起搏器配合药物治疗。然而,张女士还有一颗巨大心脏,是正常人心脏大小的4至5倍,这使得心脏起搏器的安置非常困难。幸运的是,方元教授用自己摸索出来的新方法为张女士成功安置了心脏起搏器。明天,张女士将出院,她说手术后,明显感觉自己的生活质量提高了。

  患者心脏最长停跳6秒

  张女士有风湿性心脏病,23年前就已经确诊,其间,还因为心脏二尖瓣病变先后做过两次心脏手术。这次,张女士反复头晕入院,她感觉到了自己情况不妙,有些担心。

  通过动态心电图检查,医生发现,张女士心跳慢,并且有停跳的现象。检查结果显示,她一天当中心脏停跳了4次,最长的一次停跳时间达到了6秒。

  据方元教授介绍,通过问诊,他了解到张女士正在服用一种控制心跳过快的药物。在不服药的情况下,张女士24小时平均心跳达到了110次以上,而正常人24小时平均心跳在55至60次。同时,张女士对药物敏感,因此才出现了服药后心跳慢的症状。“这样的两难,只有通过安置心脏起搏器,同时配合药物才能控制心跳速度。”

  心脏是常人4至5倍

  方元教授告诉记者,张女士的心脏是正常人的4至5倍,几乎占满了左右胸腔。巨大心脏给心脏起搏器的安置带来了困难。

  “由于病人有巨大心脏,心脏起搏器电极导线不容易到达相应的部位,即便达到了相应部位也不容易固定。”据方元教授介绍,由于安置心脏起搏器手术不开胸,在X光透视下进行,加之张女士有巨大心脏,电极导线很难控制。同时,巨大心脏就像一颗胀大的气球,心脏的肌肉壁很薄,因此电极线不好固定,容易脱落。

  国内首创治疗新方法

  昨天,张女士告诉记者,她到医院时,特别害怕自己病情复杂,医院不会收治她。不过,事情并不是她想象的那样。两个星期前,方元教授为她做了安置心脏起搏器手术,手术过程很顺利,用时70分钟。经过术后恢复,张女士明天就可以出院了。

  而这种手术方式是方元教授在多次困难手术中不断积累经验,通过自己的摸索得来的,在国内属首创。据方元教授介绍,在之前,他也做过心脏大的患者的心脏起搏器安置手术,但像这次这么大的心脏还是第一次。一般来说,正常人的心胸比是小于0.5的,而张女士的心胸比达到了0.95。目前,国内文献中尚未发现心胸比达到0.95的患者成功安置心脏起搏器的案例。刘佩佩
相关阅读:
吉利德 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602578377378821856&wfr=spider&for=pc

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像