首页> 旅游资讯 >正文

七夕将至表达爱意需创意 别样过节方式大搜罗

2020-05-23 03:44:07 来源:福鼎资讯网
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数……”

  再过两周,中国最古老的节日之一七夕即将到来。每年的这一天,都是充满浪漫的日子:天上的牛郎织女相见鹊桥,地上的亲密爱人甜蜜约会。

  吃烛光晚餐、送巧克力、送玫瑰……这些都已成为情侣的常规动作了。对于喜爱追求新鲜的潮人来说,这些方式已经有些out了。七夕无疑是中国传统节日中最浓情蜜意的节日,度过七夕的方式应该更有创意。

  经过多方打听,记者为读者搜罗了几种别样的过节方式,希望能帮助新潮的你,度过一个与众不同的、永世难忘的七夕节。

  最有本土味的过法

  蹭蹭神仙水,零点游夜泳

  虽然中山人过七夕节没有广州、佛山那么隆重,但民间也自有传统,一些寺庙会有相关祈福等仪式,其中最让人称道的是中山很多镇区都有零点夜泳的习俗。

  村民相信,七夕这天的零点时分,跳下河去沐浴游泳,不仅能祛病防灾、保佑身体健康,甚至还能美肤,让皮肤变得白白嫩嫩。

  记者从五桂山“逍遥谷”了解到,为了迎合市民这一习俗,谷内泳场昨日闭园时间特意从晚10时延迟到了凌晨2时。根据往年情况,每每七夕当日,谷内也会迎来两三百人夜泳,不仅有成双入对的年轻人,更有不少老人和小孩。原来旧时,小孩不能下河游泳,老人也要为孩子打好一盆河水让其沐浴,祈望孩子身体健康皮肤白嫩。

  此外,女性在这天沐浴,也有特殊意义。七夕这天取泉水、河水,就如同取银河水一样,具有洁净的神圣力量。有的地方直接叫它“天孙(即织女)圣水”,代表用银河里的圣水净身,必可获得织女神的护佑。

  最奢侈浪漫的过法

  在LED大屏上高声说“爱你”

  “晓岚,嫁给我吧!2012.2.14.5.20不见不散!”在巨型LED电子显示屏下铺上了近50米的红地毯,红地毯旁竖起了一个长约8米、高4米的巨幅字幕广告。广告以红色玫瑰花为底色,在由玫瑰花围成的心形空白中,写着:晓岚:嫁给我吧!我爱你一生一世。

  相信不少人还对今年2月14日情人节前后,中山一男生利用巨型LED电子显示屏求婚的事情记忆犹新。在这之前,也有人用闹市和电影院的LED广告屏高调求爱。LED示爱、求婚俨然已成为一些都市年轻人求爱最新潮方式。

  租户外LED屏求婚因地段和规格不同,收费也不同,一般按秒计算。如位于兴中道与孙文路交汇处的兴中大厦墙体上的LED大屏幕就有10秒、15秒、30秒可供选择,根据所播放的时段、时长进行收费。

  目前,最受青睐LED屏有位于兴中大厦墙体上LED巨屏,利和广场正门前LED屏,岐江夜游LED屏等。试想一下这样的场景吧:“与你相识,我们一起走过了一段美好岁月……宝贝,请嫁给我吧。”某广告大屏幕连续播放一段求婚广告,伴随着轻柔的音乐引来很多路人驻足观看。LED大屏幕下,和男友一起观看大屏幕的女孩激动得热泪盈眶。当看到最后一句“请嫁给我吧”时,惊喜不已的她已满眼泪水。“我愿意!”她说着,接过亮子送上的玫瑰花,并将头深深埋在男友的怀里。

  这样与爱侣度过的七夕,一定让对方终身难忘。 最亲近大自然的过法

  买点萤火虫,“逃”到乡野放飞

  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,诗句的流传为萤火虫走俏七夕埋下了伏笔。日前,记者意外地发现,萤火虫被淘宝网上聪明的卖家争相放到货架上,星星点点的萤火虫,搭配上精美的玻璃瓶,成了一份别致的礼物,让都市人体验了乡野情趣的浪漫。

  萤火虫价格在每只两三元至10元不等,既有单只出售的店家,也有50只起售的商户,更有1000只甚至“5000只套餐”配送,售价大约在上百元甚至上千元。如此昂贵的价格依然引来不少买家的关注。

  一位淘宝店主告诉记者,萤火虫夏天一过就会消失,七夕是萤火虫的销售高峰,最近一个月该店主已经卖出了上千只萤火虫,货都是从南方的养殖场进的。

  该卖家介绍,由于萤火虫要视天气情况采集,加上运输和饲养过程,寿命有限,在正确方法及条件下存放,萤火虫可以存活5天,所以如果要买萤火虫必须提前预订,最好在使用的当天或头天收到萤火虫,这样可减少萤火虫的死亡率。

  最有民族特色的复古过法

  穿起“宽袖长袍”,玩一把穿越

  在微博上,网友@蒋太的拉面表示:“既然是中国的情人节,当然要一起穿着汉服到处逛逛啦。”

  长风盈袖,衣袂飘飘,习惯了现代人的生活,在这个牛郎织女鹊桥相会的传统日子里,脱去西服晚礼裙,穿上宽袖长袍的古装,成为不少人贪玩儿的选择。

  淘宝网站的一家服装租赁店老板告诉记者,从7月中旬开始,就有不少年轻人打电话来咨询租借古装事项,因为夏天天气热,透气性较好的薄纱类女裙最受欢迎,“都想扮成牛郎织女的形象,讨个恩爱长久的彩头”。

  据记者走访,一些专业的服装租赁公司和婚纱影楼,都有这类古代服装租借,租借价格以天数计算,根据款式的复杂程度,各有不同。一般来说,服装租赁公司或网上租赁的价格会便宜些,大都在每件100元左右;而婚纱摄影楼的价格明显高出一截,普通的每件二三百元,贵的高达七八百元。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 福鼎资讯网