首页> 人工智能 >正文

人工智能在医疗领域的发展应用和挑战

2020-08-10 06:08:27 来源:融途资讯网

文章来源:医言医信,内容摘自上海交通大学研究院,上海交通大学医学院,上海市卫生和发展研究中心与上海感知城市数据科学研究院进行整理摘编

作者:陈文雄

01

国家对应用的战略观

人类社会文明史上共有四次工业革命。第一次是蒸汽技术革命,自1769年人瓦特改良蒸汽机之后,传统手工劳动向动力机器生产发生了重大飞跃,世界开始提速,绝尘而去,抛下了闭关锁国的我们。第二次工业革命是技术革命,以电灯的发明为标志,从此社会进入电气时代。第三次工业革命是及信息技术革命,使得世界进入信息化和全球化时代。第四次革命是以为主的全新技术革命,力图通过新技术大幅度提高资源生产率。

这个概念已经出现了六十多年,但近十年才真正得到全社会层面的重视,甚至上升到国家战略层面,世界各国纷纷出台国家战略,纷纷率先布局(以下简称:)。

世界各国对的国家战略布局,兴起于2016年phaGO战胜人类传奇棋手李世石这一里程碑事件开始。作为第一大经济强国,对D的反应最为迅速,于2016年10月接连出台了两份国家战略。

曾经那个闭关锁国昏昏欲睡的雄狮醒了,如今作为仅次于的世界第二大经济体,中国于2017年7月份,国务院发布了《新一代发展规划》,该规划提出了2020、2025、2030年“三步走”目标,指出到2030年,中国理论、技术与应用总体上要达到世界领先水平。

在《规划》提出的六大重点任务中,特别提出要在领域发展高效的智能服务,围绕等方面的迫切民生需求,加快创新应用,使精准化智能服务更加丰富多样、社会智能化治理水平大幅提升。作为其中一个重要的应用领域受到了极高的重视,在省级层面,截止2018年12月末,全国31个省市中,已有19个省市发布了规划,计划2020年核心产业规模总额达到近4000亿元。

02

国内发展史

从诞生的那一刻起,就跟发生了紧密的联系。随着,和信息科技的发展,被广泛试点应用于智慧,等领域,近几年全球各地纷纷提出“”策略,等概念,将民生置于战略性地位,也促进了在领域的发展。20世纪80年代初,我国开始进行领域的开发研究,虽然起步落后于发达国家,但是发展最为迅猛。

1978年,北京医院关幼波教授与科学领域的专家合作开发了“关幼波肝病诊疗程序”,第一次将医学应用到我国传统领域。此后我国加快了产品的研发,具有代表性的产品有“中国治疗”“林如高骨伤诊疗系统”以及具有咨询和辅助诊断性质的“辅助诊疗系统”等。

进入21世纪以来,我国在的更多细分领域都取得了长足的发展,2016年10月,百度发布《百度大脑》,对标谷歌和IBM的同类产品。百度大脑在领域的具体应用,它大量采集与分析医学专业文献和数据,通过模拟问诊流程,基于用户症状,给出诊疗的最终建议。

2017年7月,阿里发布系统“Doctor You",包括临床医学科研诊断平台、辅助检测引擎等。此外阿里还与政府、医院、科研院校等外部机构合作,开发了20种常见、多发疾病的智能诊断引擎,包括糖尿并肺癌预测、眼底筛查等。

2017年11月,腾讯自建的首款产品“腾讯觅影”入选国家首批开放创新平台。通过图像识别和,“腾讯觅影”对各类(内窥镜、CT、眼底照相、病理、超声、MRI等)进行训练学习,最终达到对病灶的, 用于辅助医生临床诊断和食管癌、肺癌、糖网病变等疾病的早期筛查。

2018年7月,南京美桥科技发布了陪诊,通过虚拟真人直接语音对话服务,实现了整个就医全流程智能服务,无论是分诊导诊,还是路径规划,或是用药指导,又或是满意度调查等等,实时与虚拟医生预诊,真人与虚拟真人实时结合,无所不答的平行世界式服务,可以应用在任何领域。

2018年9月,阿里和阿里云联合宣布,阿里系统“ET大脑”2.0版本问世。

2018年11月,百度发布品牌“百度灵医”,目前已有“智能分导诊”“眼底筛查一体机”、“临床辅助决策支持系统”三个产品问世。

2018年11月,腾讯牵头承担的“数字诊疗装备研发专项”启动,该项目作为国家重点研发计划首批启动的6个试点专项之一,基于“+CDSS”(的临床辅助决策支持技术)探索和助力服务升级。

03

在领域的五大应用现状

与医学领域的结合点非常多,通过在领域的应用情况进行总结分析,目前主要应用于五大领域,分别为:,辅助诊断,药物研发,管理,疾病预测。

01

在方面

借助影像及图像识别技术的发展优势,成为中国与结合最成熟的一个领域,无论从情况(2018年,前三季度额高达26亿元),还是2018年预计收入前十强情况,行业均表现亮眼,并且在肺结核,眼底,乳腺癌,宫颈癌领域已经有成熟的产品,但由于该领域至今无一例产品获得三类证书。因而我国基本成型的产品大多处于医院试用阶段,该领域的公司基本没有实现盈利。

02

在辅助诊断方面

,病历,导诊,虚拟助理是主要的应用场景。并且产品多为软硬件一体化全套解决方案,目前产品仍处于打磨阶段,未来可能倾向服务收费的模式。

03

在药物研发方面

国内新药研发仍以仿和改良药为主,因此相比国外A1药物研发行业,国内布局较为落后,但商业模式清晰,主要为公司与药企合作开发新药。

04

在管理方面

国内该领域尚未成熟,主要聚焦于慢病管理和管理,商业模式以企业和个人支付的体检为主,后续付费模式有待成熟。

05

在疾病预测方面

我国主要聚焦于基因检测领域,由于存在技术壁垒,该领域上游基本被国外公司垄断,下游主要为医院投放模式和第三方检测模式。

04

在国内的挑战与建议

根据以上五大主要应用领域的发展现状,及国内外相关数据研究,目前我国在领域所面临的五大挑战:

01

在人才方面

人才数量接近85万,中国只有5万。不仅人数相对较少,而且人才成本高昂。建议:着力培育复合型人才。加强医务人员对产品的培训。支持与跨界活动交流。完善人才保障制度。

02

在数据方面

目前中国面临数据归属不明确,数据要求高,数据开放受限制,数据标准不统一,数据理论存争议,数据成本代价高等问题,这些都是制约在行业发展的重要因素。建议:建立统一数据标准,书同文,车同轨。促进数据共享流通。强化数据建设。推动院间互联,与多联。

03

在审批方面

由于产品未通过审批就无法上市盈利。因此产品审批难以通过,成为产品发展的重要掣肘,针对此种情况,国家相关监管部门积极应对市场需求,组建器械审批小组建立标准数据库,加速审批流程。建议:加强监管部门学习与时进步,鼓励中立第三方建立标准,组合多种技术力量助力政府对的审批支持。

04

在理论方面

现阶段医学能诊断系统难以解释诊断过程。因此仍存在“黑盒”风险。建议:鼓励与大力支持的研发与创新,建立完善的 知识产权的利用与保护,由感知向认知扩研。

05

在行业应用方面

不仅能减少医生的工作量,还能提高医生诊断的准确率,但是对于机构来说,这并不是刚需,加上付费方不清晰,目前没有明确买单方究竟是医院、患者、药企、公司还是政府,就是未来需要多方探讨的问题。建议:鼓励产品与服务纳入财政收费体系,探索部分收费模式试点。鼓励研、企、医三方多合作,多研联,使产品更快,更好,更的切入临床需求。

版权归原作者所有,如有侵权,请联系医信邦删除!

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 融途资讯网