首页> 趣闻趣事 >正文

汉文帝刘恒身世之谜?汉文帝刘恒是怎么当上皇帝?

2020-05-23 03:32:30 来源:福鼎资讯网

刘恒,是我国上有名的“文景之治”中的文帝,被历代士人盛赞为一代圣明君主。深明治国之道,颇具治国之才,他奉行汉初以来的“休养生息”政策,轻徭薄赋,发展生产,安抚百姓,使全国上下呈现国富民丰景象。

汉文帝大力推行“安抚边疆,减少征战,发展农业,节俭费用、废除苛刑、教化百姓、杜绝诽谤、虚心纳谏、重用廉吏”的措施,使汉王朝出现了国泰民安的中兴盛世,汉文帝刘恒的清明政治为后世人敬仰,有关他身世的传说也让后世人好奇万分。

公元前204年,军队打垮了项羽封立的魏王豹。魏王宫中侍女都被掳到荥阳织布服役,宫女们被繁重的劳动累得直不起腰。有一次,刘邦来荥阳巡视,偶尔来到织布之处,见一女子清秀沉稳,柔弱可爱,就把她带回了后宫。这个女子姓薄,秦时,她父亲与魏王宗室的魏氏女子私通,生下了她。薄氏女以为被汉王看中,终于有出头之日了,高高兴兴地来到汉王后宫。可是,汉王转身就将她忘记了,竟从未召幸。

楚汉后期,汉军境况好转,刘邦心情不错,就与管夫人、赵子儿饮酒取乐,两个美人把当初薄氏与她们的约定“尊贵莫忘故人”之语,当成笑料说给刘邦听,刘邦闻听此言,觉得薄氏的确很可怜,当天晚上就召幸她,让她今生沐浴一下龙恩。薄氏与管夫人、赵子儿同从魏宫被掳,三个人姐妹一般相处,非常要好。哪曾想如今却是天壤之别?听人家夜夜燕语莺歌,喜笑欢娱,受宠显贵,看自家冷冷清清,苦熬长夜,薄氏不免泪流满面。

薄氏正在怨恨命运不济,突闻汉王驾临。薄氏战战兢兢迎入汉王。汉王看到薄氏瘦弱干枯的身材,平淡无彩的面容,顿感兴趣索然,转身欲走。薄氏连忙扯住汉王,禀告昨夜曾梦苍龙绕身,不知是何征兆?汉王一听,顿时大喜,他告诉薄氏是尊贵的征兆,薄氏始得。薄氏因此“一幸”,生下了刘恒。未因生子荣耀,始终位列诸姬行列,极少被刘邦宠幸。皇子刘恒也不被父亲喜爱。母子二人小心生活,谨慎万分。

刘恒兄弟八人。大哥差点被吕后杀掉,奉献了二十个县的封土,尊奉吕后的女儿鲁元公主为齐太后,才算苟活安生。二哥惠帝刘盈,是吕后亲生子,不幸早死。三哥如意,戚夫人之子,被吕后毒死。五弟刘恢被吕后逼死,六弟刘友被吕后饿死,七弟刘长因生母早逝,由吕后扶养,才免遭毒手。八弟刘建早死,惟一的儿子也被吕后害死。老四刘恒因为处处小心,“贤智温良”,深得朝臣爱护,被封代王。薄姬一生不受宠幸,郁郁寡欢,却是不幸中的大幸,她不被吕后妒恨,母子得以保全。

公元前180年,疯狂迫害刘氏子孙的吕后死了!太尉周勃、丞相陈平密谋抄斩吕氏满门,还政于刘氏子孙。众臣推选皇位继承人。齐王刘肥之子是高祖嫡长孙,可以立为皇帝,但他的舅舅驷钧凶恶异常,大臣们都害怕出现第二个吕氏;淮南王刘长年龄小,姥姥家的人也很坏,所以立刘长为帝也不合适。大家一致推举代王刘恒,除了刘恒为人仁孝宽厚,刘恒姥姥家根本没任何势力,不会出现外戚专权之事,是主要原因。刘恒因为母亲家庭的惨淡,幸运地被推上帝位。

刘恒就是汉文帝,他即位初期就赏赐功臣,安置亲信,恢复刘氏宗室利益,令列侯离开京师,巩固自己的皇权。刘恒在位二十三年,他推行的“与民休息,安定百姓”的国策不变。他和平解决了南粤问题,采取和亲与防御结合之策对付匈奴,减少战争开支。文帝重视农业,降低田税,鼓励生产。文帝在国事开支或个人用度上,精打细算,俭朴从事。文帝本人只穿粗绸衣服,宠幸的许夫人也不许穿拖地长衣,不能用绣花的贵重丝织品,避免产生仿效奢侈之风气。文帝还废除酷刑、连坐、,对民施教,全国的犯罪率不断下降。文帝废除诽谤妖言罪秘祝过下之举和民祝诅上之罪,不把国君的错误归结给臣民,鼓励百姓大胆讲真话。文帝重用冯唐、魏尚,尊重刚直敢言的执法官吏张释之。文帝的一系列措施,开创了国泰民安的“文景之治”的兴盛局面,被后人赞颂为仁君明主。

与古代帝王相比,与开创的中兴盛世相比,刘恒是否真龙下凡, 是否是神授君权, 倒不重要了。关键是他的“仁政恤民”和“政治清明”使汉王朝呈现出繁荣兴旺的盛世景象。或许, 当初薄氏急中生智, 为挽留刘邦才编出“苍龙缠身”的梦之瞎话呢?

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 福鼎资讯网