首页> 趣闻趣事 >正文

【四大航母基地】四大航母基地,各有什么优势

2020-05-21 03:29:24 来源:福鼎资讯网

四大航母基地需要综合考虑当地所处的地理条件、人文条件、自然条件、经济条件和作战需要等多方面因素,综合判断、全面考虑!四大航母基地分别应对朝鲜半岛局势、中日东海之争、台海局势和南海问题。四大航母基地都有什么优势?

有外媒报道称中国在海南岛建造的航母基地基本完工,消息一出引起国内外热切的关注。自中国辽宁航母服役以来,除了国产航母受到关注域外,中国的航母基地也是谈论的话题之一,此前也有消息称中国将建四大航母基地,如果外媒对海南航母基地的报道属实的话,这个航母基地又具有哪些位置优势呢?

外媒称海南航母基地基本完工

《汉和防务评论》杂志8月刊发表文章称,到2014年11月,中国人民解放军海军在海南岛的第2个航母基地基本建成。该基地拥有可双向系泊大型船只的船坞(码头),这表明中国海军的两座航母基地均有能力容纳两艘航母。中国的新航母基地长700米,是世界上最长的航母船坞。

美国位于横须贺市的航母基地只有400米长,但是,同样只有430米长的诺福克基地也能双向系泊航母。

中国的这两座航母基地的基本结构是一样的,其宽度接近120米,属世界最宽。该宽度足以适应双向快速补给模式,可让最大的补给船来回自由穿梭。

对2号航母基地的施工进度进行分析,这是非常有意义的。该项目于2011年动工兴建,只用了4年就基本完工,进度之快令人吃惊。新基地规模宏大,几乎与玉林核潜艇基地完全连在一起,将来这里可能会成为中国海军最大的综合基地。2012年10月,船坞开始成形,但外部结构仍处于施工阶段。

在附近的山顶上,有3个瓦蓝色的雷达天线罩。解放军总参谋部第3处建造信号监测站时,通常用瓦蓝给雷达天线罩上色。当然,它们也有可能是导航雷达或搜索雷达。在小山的9点30分方向、距离航母船坞8000米处,还有两个大型的瓦蓝色天线罩。海南岛是总参第3处用来收集越南情报的主要基地之一。

文章称航母基地为相当大型化的双向码头,是按照停泊2艘航母而设计的。舰桥长度达到700米,为世界航母舰桥之最。美军横须贺航母基地的码头长度只有400米。美军诺福克航母基地,舰桥也是双向型,但是长度只有430米。汉和称目前中国建造的两个中国航母基地的基本构造是相同的,舰桥的宽度也是世界最宽,达到120米,足以进行双向快速补给,大型补给车可以穿梭而行。

  汉和表示,位于海南的航母基地规模很大,今后有可能成为中国海军最大的综合基地,有可能是未来的前沿指挥中心,用于航母进出日程的调度。

  汉和表示,中国的国产航母计划已经开始,未来很可能部署到海南岛航母基地。届时,该航母基地还会进一步扩充,完成全部建设。这一地区今后会建设、部署有力的防空网,部署更多地对空导弹,保护航母基地

海南航母基地位置优势

海南岛这一新世纪中国海军重点建设的海军基地,作为航母基地,其天然优势主要有以下几点。

  一是出海不久即可进入深海(这是其较之中国海军其他港口最为优越的地方,对潜艇作战相当有利),非常适合驻泊大型舰艇编队。在美日严密封锁第一岛链的情况下,中国海军必须寻找新的突破口,从南海经东南亚的各个海峡进入印度洋和南太平洋。对于中国来说,保持马六甲海峡、龙目海峡和巽他海峡等的畅通至关重要。而位于海南岛的海军基地是中国海军离上述海峡最近的基地,直线距离1200千米,以航母编队航速20-25节计算,从海南岛出发,可以在两天之内将这些海峡纳入舰载机作战范围。

此外,海南岛基地周边的美军兵力比较薄弱,而中国海军航母编队向东可以迂回台海,震慑日本,并在西太平洋展开;向南可以直逼马六甲,继而前出印度洋,对中东和东非形成牵制。更重要的是,把航母部署在海南岛,可以保护中国原本脆弱的石油通道,确保中国经济命脉的安全。

以上就是【四大航母基地】四大航母基地,各有什么优势的全部内容。更多,请关注频道!
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 福鼎资讯网