新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
精密定位:日本将发射日版GPS卫星“引路”3号
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 保定新闻网 发布时间:2019/5/13 12:05:12

  8月9日电 据日媒报道,日本政府的人造卫星“引路”3号机将于本月11日从该国鹿儿岛县种子岛用H2A火箭发射升空。这是为构建日本版卫星定位系统(GPS)的第3颗卫星,如果成功,则意味着为向2018年度起提供精密定位信息前进了一步。

资料图:日本此前发射卫星 资料图:日本此前发射卫星

  据报道,4号机计划10月左右发射,负责生产的三菱电机8日在神奈川县的设施内展示了机身。日本内阁府参事官泷泽豪强调:“凭借4颗卫星体系,将能够提供领先世界的以厘米为单位的定位信息。”

  报道称,3号机除定位信息外,还将发挥灾害时确认人身安全和提供疏散点信息的作用。为此将投放到能保持在南方上空俯瞰日本的赤道上空静止轨道上。

  另一方面,包括4号机在内的其他3颗卫星则处于从地面看呈8字的“准天顶”轨道,每8小时交替覆盖几近日本正上方的位置。

  据了解,日本汽车导航和智能手机的定位信息目前主要使用美国GPS卫星信号获得。但因卫星并非一直在日本上空飞行,在高楼或山区会因信号被遮挡而产生数米误差。

  如果4颗“引路”卫星到位,2018年度起通过拥有相应接收功能的机器与美国GPS卫星配合,可把误差缩小到1米。通过特殊的机器可进一步将误差缩至6厘米。

  据悉,正确的定位信息有望用于汽车自动驾驶,以及通过拖拉机自动行驶来提高农业效率等。日本政府为能够不依赖美国卫星,力争到2023年度前后构建共计7颗卫星的体系。


相关阅读:
营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共保定市委宣传部 中共保定市委外宣办 保定市人民政府新闻办公室
主办:保定电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 保定新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像